맛있는 날/국ᆞ찌개ᆞ탕

북엇국

블랙이네 2012. 3. 22. 21:15

 

 

북엇국

 

 

집에 북어가 있어 물에 적셔 쟁반에 놓고 껍질 벗기고 가시 빼고

먹기좋은 굵기로 찢어 준비. 2줌정도 되는 것 같아요.

 

재료 준비

 

 북어 1마리 작은 것, 당근 약간, 대파 1대, 북어 육수 6컵, 달걀 1개

 참치액 1큰술, 소금 1작은술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술

 

 

북어 작은 거 한 마리 물에 적셔 가시 빼고 껍질 벗겨

먹기좋게 찢어 놓아요.

 

 

북어채, 대파 1대, 당근 약간, 북어육수 6컵

 

 

북어 대가리, 꼬기 넣고 다시마 한 조각 넣어 끓였어요.

 

 

체에 걸러 국물만 준비해 두고

 

 

큰 뚝배기에 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술 볶다가

 

 

북어채 넣고 같이 볶아요.

 

 

 

 

채 썬 당근과 북어육수 6컵 붓고 끓으면

참치액 1큰술과 소금 1작은술 넣고 간을 맞추고

 

 

송송 대파 넣고

약불에 달걀 푼 물을 골고루 넣어주고

 

 

한 그릇 담아 시식. ㅎ

 

국으로, 술국으로 개운하고 시원한 북엇국

기본 정석대로 끓였습니다. ^^

 

 

참, 드실 때 잊지말고 후추가루  훅훅 !!! 처

드세요. ^^

 

 

북엇국 미즈쿡 바로가기 http://board.miznet.daum.net/recipeid/40274

 

 

 

 

'맛있는 날 > 국ᆞ찌개ᆞ탕' 카테고리의 다른 글

소고기미역국  (0) 2012.12.14
돼지고기김치찌개  (0) 2012.03.29
미소된장국  (0) 2012.03.14
비지찌개  (0) 2011.07.04
가지냉국  (0) 2010.07.26