북엇국
집에 북어가 있어 물에 적셔 쟁반에 놓고 껍질 벗기고 가시 빼고
먹기좋은 굵기로 찢어 준비. 2줌정도 되는 것 같아요.
재료 준비
북어 1마리 작은 것, 당근 약간, 대파 1대, 북어 육수 6컵, 달걀 1개
참치액 1큰술, 소금 1작은술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술
북어 작은 거 한 마리 물에 적셔 가시 빼고 껍질 벗겨
먹기좋게 찢어 놓아요.
북어채, 대파 1대, 당근 약간, 북어육수 6컵
북어 대가리, 꼬기 넣고 다시마 한 조각 넣어 끓였어요.
체에 걸러 국물만 준비해 두고
큰 뚝배기에 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술 볶다가
북어채 넣고 같이 볶아요.
채 썬 당근과 북어육수 6컵 붓고 끓으면
참치액 1큰술과 소금 1작은술 넣고 간을 맞추고
송송 대파 넣고
약불에 달걀 푼 물을 골고루 넣어주고
한 그릇 담아 시식. ㅎ
국으로, 술국으로 개운하고 시원한 북엇국
기본 정석대로 끓였습니다. ^^
참, 드실 때 잊지말고 후추가루 훅훅 !!! 처
드세요. ^^
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