맛있는 날/국ᆞ찌개ᆞ탕

가지냉국

블랙이네 2010. 7. 26. 08:11

 

가지냉국

 

날이 너무 더우면 차가운 음식만 찾게 됩니다. 음식 하는 사람도 불 앞에 너무 오래

서 있는 것이 고역이고 먹는 사람도 뜨거운 음식은 겁납니다.

그래서 좀 수월하게 가지냉국 만들어 한 끼 식사 기분 좋았습니다.

 

 가지 2개를 먹기 좋은 크기로 잘라 찜기에 쪘어요.

김 오르고 5분이면 적당... 가지가 너무 익어도 맛이 없어요.ㅋ

 

 

냉장고에 다시마 육수 내 놓은 것이 있어서

다시마육수 4컵 + 간장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 마늘 1큰술 

 

 

 몰랑하게 쪄지면... 잠시 식혀두었다가

 

 쪽쪽 찢고...

 

 실파나 쪽파가 있으면 좋아요. 없어서 대파 송송...

 

 

(左) [손질한 가지, 냉국국물, 송송 썬 파]를 냉장고에 차게 보관했다가

(右) 먹을 때, 먹을 만큼만 - 가지 담고 파 올리고 냉국국물 부어 상에 내요.  

 

 

시원해서 좋아요.

 

 

미즈쿡 바로가기 http://board.miznet.daum.net/recipeid/20394

 

 

 

 

 

'맛있는 날 > 국ᆞ찌개ᆞ탕' 카테고리의 다른 글

미소된장국  (0) 2012.03.14
비지찌개  (0) 2011.07.04
[스크랩] 부산어묵  (0) 2010.07.21
명란젓두부찌개  (0) 2010.07.18
쉬운 요리 - 홍합탕  (0) 2010.02.20