맛있는 날/국ᆞ찌개ᆞ탕

미소된장국

블랙이네 2012. 3. 14. 20:55


 

미소된장국

 

 

 

 

미소된장 1큰술, 멸치육수 2컵, 두부 약간, 팽이버섯 약간, 대파 약간, 불린 미역 약간.

 

 

물 1200ml(6컵)에 국멸치 한 줌 넣고 끓여 멸치 육수 준비해 사용했어요.

멸치에 다시마 한 조각 넣으면 더 좋구요.

 

 

미소된장

 

 

팽이버섯을 뿌리 자르고 씻어 길이로 반 잘라요.

 

 

 

미역은 물에 불려 송송 썰고

 

 

두부는

 

 

깍둑 썰기로 작게 썰고

 

 

 대파는 송송

 

 

1인분으로 멸치육수 2컵에 미소된장 1큰술 넣고

미역, 팽이버섯, 대파, 두부 넣고 후루룩 ~ 끓이면 바로 시식

 

미소된장은 자꾸 데우면 맛이 없어져요.

그냥 후루룩 끓으면 먹어요.

 

 

 재료준비만 되면 만드는 것은 순식간!

라면보다 더 빨라요.

 

 

 콩나물밥이랑 미소된장국이랑 아주 잘어울려요.~

 

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건더기는 집에 있는대로 팽이버섯만 넣어도 좋고, 미역만 넣어도 좋고, 두부만 넣어도 좋고...

건더기가 좋으면 모두 다 넣어도좋고...

 

레시피가 필요없는 미소된장국이에요. ^^

 

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