맛있는 날/국ᆞ찌개ᆞ탕

소고기미역국

블랙이네 2012. 12. 14. 21:19

 

 

미역국

 

재 료

 

마른 미역 20g, 소고기 100g, 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 참기름 1과1/2큰술, 소금, 물 6컵. 

 

1. 미역을 물에 1시간정도 불려 깨끗이 헹궈 먹기좋게 잘라준다.

2. 냄비에 참기름을 두르고 다진마늘, 미역, 소고기(절단 소고기)를 넣고 볶아준다.

3. 물3컵을 먼저 붓고 센불로 해서 국이 끓으면 중불로 줄여 뭉근하게 조금 더 끓여준다.

국물이 뽀얗게 나올 때까지.

4. 미역이 보드라워지고 국물이 뽀얗게 되면 나머지 물3컵을 마저 붓고 쎈불로 해서 끓으면

불을 중불로 줄여 끓여준다.

5. 국물이 충분히 우러나올 때까지 끓이고 국간장을 넣고 끓인다.

간이 부족하면 소금을 약간 더 넣어 간을 맞춘다. 

 

 

불린 미역, 다진 마늘, 참기름 넣고 볶아줘요.

 

 

물3컵 넣고 폭 끓이면 국물이 뽀얗게 나오고

미역이 보드라워져요.

 

 

나머지 물3컵을 마저 넣고 센불로 해서 끓으면 중불에 푹 끓여요.

미역이 보드라워지고 국물이 잘 어우러지면 국간장으로 간하고

간이 부족하면 소금으로 간 맞춰요. 

 

 

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