맛있는 날/면ᆞ빵ᆞ떡ᆞ죽

쑥개떡 만들기

블랙이네 2011. 5. 26. 23:41

쑥개떡

 

얼마 전, 아는 분이 직접 캤다며 선물로 준 쑥으로 된장찌개를 끓이고

쑥버무리를 하고도 쑥이 많이 남아 쑥개떡을 만들었어요.

 

쑥을 끓는 물에 소금 넣고 데쳐 물기 꼭 짜서

 

친정어머니는 쑥을 믹서에 갈아서 만드셨다는데

왠지 섬유질을 그냥 먹는 것이 몸에 좋을 것 같아서 저는 쑥을 송송 썰었어요.

 

 

 

 

 

전에 쑥버무리 할 때는 하루 전날 쌀을 불리고, 대바구니에 물기를 빼고, 믹서에 갈고, 채에 내리고...

해서 쌀가루를 만들었는데 쉽지 않아 재래시장의 고추가루 빻는 방앗간이 아니고 절편, 꿀떡, 인절미 파는

떡집에서 쌀가루를 사왔어요. 쌀가루 1kg이 4,000원. 전에는 쌀가루를 만드느라 싱크대 위를 난장판을

해 놓았는데... 떡집에서 쌀가루를 구입해서 쑥개떡을 만들었더니 일이 없어요. ㅎ

쑥개떡을 처음 만들어보는 초보라면 쌀가루를 떡집에서 구입해 만들면 그리 겁내지 않아도 되겠어요. 

 

 송송 썬 쑥에 쌀가루 넣고

 

고루 섞어주고

떡집에서 산 쌀가루에는 소금 간이 되어 있어 쌀가루에 따로 소금 간을 하지 않아도 됩니다.

 

 익반죽하게 뜨꺼운 물을 5큰술(45cc) 넣고 치댔어요.

 

 먹기 좋은 크기로 모양을 잡고

 

김이 오른 찜통에 천을 깔고 모양 잡은 쑥개떡을 올려요. 15분 찌기

 1판~

 

 2판~

 

 3판을 쪘어요. 

 

 쑥 향기가 참 좋은 쑥개떡 완성. 뜨거울 때보다 식혔을 때 더 맛있이요. 쫀득쫀득.. 쑥도 씹히고... 좋습니다.

 

직접 만들어서 더 맛있어요.  

 

미즈쿡 http://board.miznet.daum.net/recipeid/30734