2008. 11. 20. 호박죽 만들기(호박고구마 넣고)
초보도 쉬운 호박죽 만들기
태어나서 처음 호박죽을 끓여봤다. 마흔이 넘은 나이에. ^^*
처음이라 여기저기 물어보니 호박을 잡아 물에 끓이다가
으깨서 찹쌀물을 넣고 거기에 삶은 콩을 넣어 설탕과 소금을
넣어주면 호박죽 완성이란다.
안양농산물 시장에서 잘 생긴 늙은 호박을 8천원에 사서 4분의 3은 호박김치를 하고 4분의 1은 호박죽을 끓이려 한다.
속을 깨끗이 긁어내고 ~
호박을 껍질 까기 좋게 토막을 내서
감자 깎는 칼로 껍질을 깍아내고
한번 씻어 내고
물 8컵에 늙은 호박을 넣고 무르게 삶는다.
호박이 익으면 도깨비방망이로 곱게 갈아준다.
다른 냄비에 찹쌀물(찹쌀가루 2컵에 물 2컵)을 만들어서 삶은 호박 냄비에 넣는다.
호박죽에 호박고구마를 넣어도 맛있다.(콩, 팥 대신에 호박고구마를 넣었다.)
찹쌀물과 호박고구마를 넣고 익을 때까지 저어가며 끓인다.
호박고구마가 익고 죽이 어느정도 농도가 생기면 설탕과 소금 약간을 넣어 맛을 낸 뒤에
그릇에 담는다. 늙은호박과 호박고구마에 단맛이 있어 설탕을 많이 넣지 않아도 단맛이 난다. ^^*
(호박죽을 먹을 때 맛있는 호박고구마가 씹히는 맛이 무척 좋다. 콩 싫은 사람은 고구마를 넣으면 참 좋다.)
생 초보도 만들기 쉬운 호박죽 - 참 맛있다.
호박죽 완성!
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