배추1통 (2.5kg)ㅡ굵은소금1컵+물6컵에 절이기
밀가루풀=밀가루 1큰술+물 500ml
무 반개(700g),
쪽파 한 줌(150g)
대파 흰부분 1대(50g)
마늘 4큰술
고춧가루 5큰술(배추 물기 빼 버무려 놓기)
새우젓 2큰술
고추씨 3큰술
매실청 3큰술
생강1큰술
멸치액젓 3큰술
소금 2큰술
실온에 익히기.
유튜브로 배웠어요.
'맛있는 날 > 김치ᆞ저장음식' 카테고리의 다른 글
깻잎 소금에 삭힌 장아찌 (0) | 2022.04.11 |
---|---|
무물김치(무 2kg~) (0) | 2020.04.08 |
무짠지 (0) | 2019.11.12 |
무말랭이무침 (0) | 2019.03.29 |
동치미용 고추삭히기 (0) | 2018.12.01 |