맛있는 날/소스ᆞ음료ᆞ후식

소스 만들기(들깨소스, 파인애플소스, 피클소스, 쌈장, 초고추장, 매운고추장양념.

블랙이네 2019. 11. 13. 09:54

● 들깨소스


들깨가루 5큰술, 물 3큰술, 들기름 1큰술, 꿀 1작은술, 

간장 1작은술, 소금 1작은술, 다진마늘 반작은술, 


● 파인애플소스


파인애플 슬라이스 3개(작은 통조림은 3개, 큰통조림은 1개)

양파 1/8개, 마요네즈 10큰술, 물 1큰술, 식초 1큰술, 

레몬즙 반큰술, 소금 반작은술


● 피클소스


생수 3컵, 설탕 1/3컵, 식초 1/3컵, 소금 1큰술


● 기본쌈장


된장 5큰술, 고추장 2큰술, 마늘 2큰술, 매실청 2큰술, 설탕 1큰술, 깨1큰술


● 초고추장


고추장4큰술, 식초3큰술, 설탕 2큰술, 매실청 2/3큰술, 통깨 반큰술.


● 매운 고추장, 고춧가루 양념


고추장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 마늘 2큰술, 맛술 2큰술, 국간장 2큰술, 

멸치액젓 2큰술, 혼다시 2작은술, 다진생강 1작은술.


(생선 매운탕, 버섯매운탕, 고추장찌개, 얼큰수제비, 낙지볶은 등에 사용.

어묵볶음 등 볶음요리에는 취향에 따라 +설탕 추가)