맛있는 날/찜ᆞ구이

황태구이(요안나 황태구이 응용) - 맛있다.

블랙이네 2019. 11. 13. 09:40



재    료  :  황태포 2마리, 다진 실파(또는 잣가루)


유    장  :  간장 1큰술, 참기름 2큰술


양 념 장  :  


고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 맛술 4큰술, 다진파 2큰술,

마늘 2큰술, (물엿 2큰술, 설탕 2큰술 / 물엿 1큰반, 설탕 1큰반으로 줄여도 좋음), 

참기름 2큰술, 깨 2큰술, 후추 약간.   


1. 황태는 머리, 꼬리, 지느러미 잘라내고 물에 푹 담가 큰 접시에 잠시 둔다.

      (가시 빼기)

2. 황태 등쩍에 잔 칼집주기.

3. 양념장 미리 만들어 준비.

4. 유장을 붓으로 골고루 발라 팬에 70%정도 구워준다.

5. 달군 팬에 식용유 두르고 황태에 양념장에 고루 발라 가며 약불에 앞뒤로 굽는다.

(양념장을 한꺼번에 바르지 말고 조금씩 발라가며 구워야 맛있다.)

6. 황태 다진 쪽파나, 다진 잣가루를 솔솔 뿌린다.