도토리묵전
도토리가루 1 : 물 5 (습도 높은 여름)
여름엔 습도가 높아 도토리가루와 물의 비율이 1 : 5 이고,
겨울에는 1 : 6 으로 맞춤.
1. 냄비에 도토리가루와 물을 섞어 주걱으로 저어가며 풀어줌.
(바로 쒀도 좋지만 1시간정도 뒀다 쑤면 더 좋음)
2. 중간불로 끓이기 시작해서(바닥에 눌지 않게 한 방향으로 저어주기.
10분 지나 걸쭉해지면(폭폭 끓임)
3. 약불에서 15분 한 방향으로 저어가며(오래 끓여야 묵이 속까지 익음)
4. 다 익으면 불 끄고 - 소금 2/3 작은술, 참기를 1큰술, 식용유 1큰술 - 넣고 저어줌.
5. 네모 그릇에 담아 위를 평평하게 고른다. - 서늘한 곳에 식힌다.
도토리묵무침 해먹고 남은 묵은 밀가루, 계란물 입혀 기름 두른 팬에 부치면
또 다른 맛이 있어요.
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