맛있는 날/밥ᆞ죽

동지에 끓인 팥죽 - 이밥차 카톡 레시피 따라하기

블랙이네 2013. 12. 24. 09:00

 

 

동지에 끓이 팥죽

 

팥 1과 1/2컵, 쌀 1/3컵, 찹쌀가루

소금 0.3큰술

 

 

쌀을 불려요.(30분정도)

 

 

찹쌀가루

 

떡집에서 파는 찹쌀가루에요.

떡집 찹쌀가루에는 소금 간이 되어 있어요.

 

 

끓는 물을 약간씩 부어 숟가락으로 저어주고

몽글몽글 덩어리가 지면 손으로 반죽을 해요.

 

 

팥은 물을 부어 끓으면 물을 버리고 

물 15컵을 부어 삶아요. 푹 무르게. (중불)

 

 

삶은 팥을 도깨비방망이로 갈아 앙금을 가라앉혀요.

 

 

냄비에 불린 쌀과 팥 앙금 가라앉힌 윗물만 부어 끓여요.

 

 

쌀이 퍼지면 가라앉은 팥앙금을

 

 

냄비에 부어주고 약불에 끓여요. 저어주세요.

 

 

익반죽한 찹쌀로 동글동글 새알심을 만들어요.

 

 

끓는 물에 넣어 둥둥 떠오르면 건져 찬물에 헹궈

 

 

 

새알심 넣어요. 저어가며 팥물이 걸죽해지고 팍팍 튀기면 소금 간하기.

 

 

동지 팥죽 완성.

 

이밥차 카톡 레시피 따라하기

 

이밥차 바로가기 http://cafe.naver.com/2bab/