봄향기 그윽한 봄쑥전
재료 : 쑥(또는 취나물, 고사리) 80g, 양파 1/4개, 표고버섯 1개, 홍고추 1개,
밀가루 1/2컵, 물 1/2컵, 하선정멸치액젓 2작은술, 후추 약간
쑥을 깨끗이 씻어
쑥은 미네랄이 풍부한 알카리성 식품 ~
끓는 소금물에 살짝 데쳐 물기 제거 후 곱게 썰어요.
양파, 표고버섯은 곱게 다져요.
장식으로 쓸 홍고추는 송송 썰어 씨 제거
볼에 밀가루, 물, 멸치액젓을 넣고 고루 섞어요.(되직하게 반죽)
반죽에 쑥, 양파, 표고버섯을 넣어 고루 섞어요.
( 건더기 위주의 반죽은 되직하게, 밀가루 위주의 반죽은 묽게 하는 것이 요령)
달군 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 반죽을 한 숟가락씩 도톰하게 얹고
홍고추 장식해 앞뒤로 노릇하게 구워요.
쑥향이 좋고 건더기가 많아 씹는 맛이 좋아요.
소금으로 간을 하면 담백하고, 액젓으로 간을 하면 깊은 맛이 나요.
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