연근호두조림
홍승 스님의 사찰음식
사찰음식이 담백해 관심이 많았어요.
그래서 G마켓에서 샀어요.
사찰음식의 기본, 특히 조림은 맛간장이 중심이에요.
연근호두조림을 하기 전에 125P의 맛간장 만들기를 먼저 했어요.
책의 레시피를 응용해 반만 만들었어요.
맛간장 만들기
물 500ml, 간장 500ml, 표고버섯 3장, 다시마 2장을 모두 냄비에 담고 센불에 끓이다
불을 줄여 10분 ~ 15분 끓였어요. 다시마와 표고버섯 건져내고 사용해요.
책 135p에는 연근우엉호두조림이 있는데
집에 연근, 호두, 아몬드, 해바라기씨가 있어서
있는 재료로만 만들었어요.
호두 1컵, 아몬드 + 해바라기씨 = 1컵
연근을 껍질 벗겨 먹기좋은 크기로 자르고
호두, 아몬드, 해바라기 씨앗은 끓는 물에 한 번
우루룩 ~ 끓여 건지고
오목한 팬에 맛간장 3컵, 물엿 반컵, 식용유 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고
연근, 아몬드, 해바라기씨를 넣고 중불에 조려요.
국물이 졸면 참기름, 깨를 넣어요.
짭쪼롬한 밑반찬 하나 만들었어요. ^^
밑반찬, 도시락반찬 오케이!
사찰음식은 파, 마늘이 없어요.
그리고
재료도 간단하고 레시피도 간단하고.
섬유질이 많아 좋아요.
'모니터, 기자단 활동 > 책 & 서평단' 카테고리의 다른 글
[텍스터 서평단] 플라스틱 사회 - 수전 프라인켈 저 (0) | 2012.11.23 |
---|---|
세상의 벽 하나를 빌리다. - 최범석 지음 (0) | 2012.09.11 |
제11회 삶의 향기 동서문학상 - 맨토링 클래스 (0) | 2012.08.23 |
[미녀들의 식탁] 위드블로거 - 베스트리뷰 됐어요. ㅎ (0) | 2012.05.16 |
미녀들의 식탁(유한나 저) - 위드블로그 리뷰 (0) | 2012.05.01 |