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3. 메밀비빔면으로 만든 새우볶음면

블랙이네 2012. 7. 7. 23:25

 

메밀비빔면으로 만든 새우볶음면

 

 

  

 

 

면 130g(535kcal / 메밀가루 5%함유), 스프중 사과과즙 11%

메밀비빔면은 메밀을 사용하여 면발이 매끄럽고 쫄깃쫄깃하며

매콤하고 새콤한 맛이 어우러져 아주 맛있습니다.

 

 

여름에 먹으면 좋은 음식으로 메밀이 들어간 음식이 있습니다.

메밀이 열을 다스린대요. 다이어트에도 좋구요.

마트에서 오뚜기 메밀비빔면을 두 묶음 사왔어요.

 

 

 

 

메밀은?

 

메밀의 '루틴'은 폴리페놀성분으로 항산화성 효과가 우수하다. 모세혈관을 튼튼하게 해

혈압을 내리는 작용을 하는 비타민 P이다. 메밀은 고혈압, 중풍 예방 효과가 뛰어나다.

메밀이 열을 다스리기때문에 여름에 먹으면 좋은 음식이다. 다이어트에도 도움이 되는데
이유는 섬유소의 함량이 높아 배변효과를 높이기 때문이다. ('무엇이든 물어보세요.'에서)


 

 

 

 

 

 

 

 

[메밀비빔면으로 만든 새우볶음면]

 

 

재료

 

메밀비빔면 1개, 숙주 30g, 양파 1/4개, 당근, 브로콜리 조금씩, 칵테일새우 7마리,

다진마늘 약간, 녹말물 반 큰술(녹말 반 큰술 + 물 반 큰술),

가쓰오부시 약간(없으면 안 넣어도 되구요.), 참기름 1/4큰술 

 

양념장 : 간장 반 큰술, 굴소스 1/4큰술, 청주 반 큰술, 물엿 1/4큰술,

물 1컵, 소금, 후추.

 

만들기

 

1. 메밀비빔면을 끓는 물에 1분 30초만 삶아 얼른 찬물에 헹궈 물기 빼요.

2. 기름 두른 팬에 다진 마늘 약간 넣고 볶아 마늘향이 나면 새우, 양파, 당근 넣고 볶아요.

3. 양념장 넣고 더 볶아요. 여기에 면과 브로콜리, 숙주를 넣고 재빨리 볶아줘요.

4. 면에 간이 배고 숙주가 투명해지면 불을 약불로 줄이고 가장자리로 녹말물을 붓고

어우러지게 얼른 섞어주고 참기름 한 방울 넣고 저어주면 완성이에요.

 

 

 

메밀비빔면을 끓는 물에 1분30초 삶아

 

 

재빨리 건져 찬물에 헹군 후, 물기를 빼요.

 

 

기름 두른 팬에 다진 마늘 약간 넣고 볶아 마늘향을 내요.

 

 

마늘향이 나면 새우, 파, 당근을 넣고 볶아요.

 

 

양념장을 넣고 색이 들게 볶아요.

 

 

면을 넣고

 

 

숙주, 브로콜리를 넣고 볶아요. 숙주가 나른해지면 약불로 줄여 녹말물을 가장자리로 돌려 붓고

얼른 섞어줘요. 참기름 한 방울 넣고 같이 섞어줘요.

 

 

그릇에 담으면 완성

 

 

숙주는 투명해질 때까지만 볶으면 좋아요.

식감도, 맛도.

 

 

가쓰오부시 있으면 얹고 없으면 얹지 않아도 좋아요.

 

 

별식으로 만들어 봤어요. ㅎ