그리고.../그리고 스케치

[경기 일산] 2012 대한민국식품대전(일산 킨텍스)에 다녀와서

블랙이네 2012. 5. 10. 16:04

 

대한민국식품대전 KOREA FOOD SHOW 2012

 

 

2012년 5월 8일(화) ~ 5월 11일(금) 킨텍스 제2전시장 9, 10홀

주최 : 농림수산식품부 / 주관 aT 한국농수산식품유통공사, 한국식품산업협회 KINTEX

 

일반 3,000원 / 학생 1,000원 /

무료입장 : 초등학생 이하, 경로, 장애인, 국가유공자, 하사이하 군인

매표 마감 : 4시


 

전시장 모습 

 

2012년 5원 9일(수)에 농수산식품부에서 주최하고 한국농수산식품유통공사,

학국식품산업협회가 주관해 킨텍스에서 열린 [대한민국 식품대전]에 다녀왔어요. 

음식, 요리는 먹는 것 뿐만 아니라 예술이란 생각이 들었어요.

그래서 음식을 맛과 멋이라고 하나 봅니다.

맛, 멋, 건강, 이야기 모두를 아우르는 작품을 둘러보고 왔습니다.

 

 

농촌진흥청 - 컬러푸드


 

WHITE, GREEN, RED, YELLOW, BLACK

색깔을 먹어요. 건강을 먹어요.


 

검정을 먹다.

 

검정식품은 노화방지와 항암작용의 효능이 있습니다.

 

우리 역사에서 악녀이자 요부로 묘사되는 장희빈이 숙종과 함께 블랙푸드를 즐겨

먹고 건강한 아름다움을 유지했다는 이야기가 있어요.

오골계에 블랙푸드를 넣고 푹 고은 음식을 좋아했다고 하네요.

 

 

노랑을 먹다.

 

노란식품에는 베타카로틴 성분이 풍부.

베타카로틴은 활성산소를 제거시켜주고 면역력을 키워줍니다.

위장을 보호해 소화력을 키워주는 역할도 해요.


 

빨강을 먹다

 

붉은 채소와 과일에는 라이코펜이 함유되어 있어요.

항암작용과 혈액순환에 좋은 영양소입니다.



 

하양, 초록을 먹다.

 

흰색식품에는 안토크산틴 성분이 있는데 부인병 예방과 암세포 증식을 억제 시키는 힘이 있어요.

폐경기 초기 증상을 완화시켜주는 화이트 푸드, 특히 여성에게 좋은 식품.

 

초록식품에는 엽록소가 다량 함유 되어 있는데 혈압과 콜레스테롤을 낮추는 성분이 많아요.

푸른 잎 채소에는 항암작용하는 인돌 성분이 풍부합니다.

 

 

쌀의 영향학적 우수성

 

 

쌀의 우수성으로 콜레스테롤 저하 효과, 노화방지 효과,

성인병 예방 효과, 비만 및 당뇨병 예방 효과가 있어요.

 

 

쌀은 영양 균형이 참 좋아요.

단백질이 신체를 만들고, 탄수화물과 수분이 열량의 원천이 되구요. 

수분이 신체의 상태를 조절해요. 

 

 

쌀가공식품의 개발이 활발하게 이루어지고 있습니다.(쌀가공식품상업대전)

 

쌀가공식품 제품의 이름은?

 

쌀가공식품을 적은 뒤, 빙고게임에 참여. 쌀가공식품이 다양하다는 생각을 하며.

결과는 꽝!이었지만, 즐거운 놀이. ㅎ

 

 


 

임금님 밥상

 

경기 이천은 예로부터 미질의 우수함으로 임금님께 진상했던 쌀을 생산하는 고장입니다.

이천쌀은 희다 못해 푸른기가 돌며, 기름이 자르르 흐릅니다.

조선시대 농서 행포지에 '이천에서 생산한 쌀이 좋다.고 기록되어 있고

성종이 세종의 능에 성묘하고 돌아오는 길에 이천에 머물던 중 이천쌀로 밥을 지어 진상하였는데

그 맛이 좋다 한즉 자주 진상미로 올리게되었다고 합니다.


 

임금님 밥상이 진수성찬

 

 

 

전주 비빔밥 밥상

 

전주비빔밥의 역사와 유래는 확실하지 않으나, 비빔밥의 유래에 관한 여러가지 설 중에

궁중음식에서 비롯되어 서민음식화 되었다는 설이 가장 타당한 것 같습니다.

 

 

전주비빔밥의 재료는 30여 가지나 됩니다.

주재료는 쌀, 콩나물, 창포묵, 고추장, 쇠고기육회, 접장, 참기름, 달걀 등이며

부재료는 깨소금, 마늘, 후추, 시금치, 고사리, 송이버섯, 표고버섯, 숙주나물, 무생채, 애호박볶음, 오이채, 당근채, 파, 쑥갓, 상추, 부추, 호두, 은행, 밤채, 실백, 김 등입니다.

 

전주비빔밥에는 반드시 콩나물국이 따르고 빼놓을 수 없는 것이 황포묵입니다. 

 


 

한식의 세계화와 맛있고 재미있는 한식이야기

비빔밥, 소갈비구이, 불고기, 잡채 등

 

 

국립농산물품질관리원


 

우리농산물(주원료)100%

우리고유맛을 전통식품 품질인증이 지켜갑니다.

 

 

전통식품 품질인증이란?

 

국산농산물을 주원료로 사용하여 예로부터 전승되어 오는 원리에 따라 제조.가공.조리되어

우리 고유의 맛,향,색을 내는 우수한 전통식품에 대하여 정부가 품질을 보증하는 제도.

(식품산업진흥법 제22조 전통식품의 품질인증)


 

중국 쌀, 국산으로 포대갈이 또 적발.

우리 것은 우리가 지킵니다!

 

 

K - Seafood 즐기는 수산

 

10대 신성장 전략 양식품목

 

갯벌참굴, 해삼, 전복, 넙치, 참치, 해조류(김, 미역), 새우, 뱀장어, 능성어 관상어

농림수산식품부는 사산분야에서 성장 잠재력이 큰 10개 품목을 육성하여 글로벌

경쟁력을 갖춘 미래 성장동력 산업으로 성장 시키고자 합니다.


 

수산물 브랜드 대전 수상작

 

낱개 포장되어 있는 갈치에 눈이 갑니다. 낱개 포장 된 굵은 갈치를

한 토막씩 구워 식탁에 올리면 깔끔할 것 같아요.

 

 

세계로 진출하는 우리 수산 - 뿌듯.

 


 

ㅇㅇ요리학원의 작품

 

미니어처같아 놀랐어요. 바로 먹을 수 있게 식재료로 만든 음식이에요.

고사리같은 손으로나 만들어 낼 수 있을 것 같은 콩알만한 요리의 섬세함은

젓가락을 사용하는 민족이기에 가능한 것 같아요. 


 

안양과학대학 푸드스타일링과 학생들 작품

 

우리는 배를 채우기위해 음식을 먹는 시대에서 

음식 문화를 즐기는 변화 된 시대에 살고 있어요.

시대에 어울리게 푸드스타일리스트라는 직종이 생겨나게 됐구요.

미국, 일본에서는 이미 자리를 잡고 있는 푸드 코디네이터라는 직종이 

우리나라에서도 새로운 직종으로 주목 받고 있는데,

시대에 발맞춰 안양과학대학의 푸드스타일링과에서 그 교육이 이루어지고 있네요. 


 

농어촌을 발로 찾아다니는 방송인(개그맨)이 사회를 보고

여성어업인들이 수산물 요리솜씨를 한껏 뽐냈습니다.

 

 

제5회 여성어업인 水산물 요리대회(우측/ 작품명 꽃게탕)

수산물 요리대회장에 싱싱한 바다의 향기가 물씬~


 

우먼 아그로 푸드 페어 2012

이주여성농업인과 함꼐하는 도전!! 韓 Cook요리왕

대회 준비 中

잠시 후,

이주여성농업인들이 주황색 앞치마를 두르고 경합을 벌였습니다.

 

 

대한민국 제9회 향토 문화대전

 


 

 

 

이야기가 있는 요리

 

요리는 입으로 먹지만, 눈으로도 먹는다는 걸 나타낸 작품

따로 설명하지 않아도 음식에 이야기 보따리가 담겨있었어요.


 

심청전(공양미 삼백석에 팔려가는 심청이가 보여요. ㅠ.ㅠ 조기~ 삼백석 보이시죠?)


 

견우직녀(꼬지 음식이 오작교처럼...)


 

콩쥐팥쥐



 

해를 품은 달 / 김수현, 한가인 주연의 드라마

 

 

전통주 만들기 시연

 

 

얼마 전에 끝난 TV소설 아침드라마 '복희누나'.

'복희 누나'의 주무대는 우리 술을 만들어 팔며 전통을 지키려 안간힘을 쓰는 양조장.

누룩이 어떻고, 찐 밥이 어떻고, 발효가 어떻고...

드라마를 보면서 술 만들기가 무척 궁금했는데, 식품박람회에서 직접 보게 되네요. ㅎ

 

 

우리술 만들기를 시연해 보이고 있어요.

아저씨들은 술도 한 바가지씩 하시고... ㅎㅎㅎ

 

 

 

녹색 물레방아로 나의 식생활 관리

 

 

 

곡류, 채소류, 과일류, 우유류, 어육콩류

 

 

'녹색 물레방아로 나의 식생활을 관리한다.'

녹색식생활에 관심이 있어 참여했어요.

 

 

1단계 하루에 필요한 열량과 식품군의 단위 수를 확인합니다.

2단계 하루 동안 섭취한 음식을 기록합니다.

3단계 자신의 식생활을 평가합니다.

4단계 자신에게 적합한 식단을 작성해 봅니다.

 

 

하루 전날, 먹었던 3끼를 모두 체크해 식품군에 맞게 지나침과 모자람의 평가를 해 주었습니다.

채소를 잘 갖춰 먹고, 탄수화물이 지나쳤다는 평가. 도움이 되는 프로그램이었어요.

 

가족의 식탁 건강을 책임지는 주부로 식품군에 맞춰 음식을 마련하려고 하지만,

어쩌다보면 방심하게 되고 한가지 영양소로 치우치게 되는 식탁을 차리게 됩니다.

 

선서! 

하나! 식품박람회의 녹색 물레방아!

하나! 생활 속의 실천~

하나! 늘 ~ 기억 할 것을 굳게 다짐합니다!!! ㅎ

 

 

 

남녀노소 ~ 큰 관심 보인 '2012 대한민국 식품대전' ~

 

 

대한민국식품대전을 돌아보고...

 

볼거리와 먹거리가 다양하게 많은 식품박람회였어요.

국내, 국외의 식품관련 기업이 참여해 전시와 이벤트로

관람객들에게 즐기는 체험의 장을 마련했습니다.

 

두드림, 어울림, 기다림의 3가지 주제로 전시된 주제전시관에서

대한민국 식품의 과거, 현재, 미래를 본 흥미롭고 유익한 시간이었어요.

 

대한민국 식품대전에 남녀노소 모두 큰 관심.

성황리에 마쳤다는 후문 ~ ㅎ

 

이번 대한민국식품대전이 대한민국 국민은 물론 세계에까지
우리 식품의 우수성을 알리는 발판이 되고 수출로 이어졌으면 하는 바람입니다.

 

해외여행중에 우리나라의 치킨, 떡볶이 등의 체인점을 만난 적이 있는데,

그 때의  그 뿌듯함이란. ㅎㅎㅎ

 

 

 

빈손으로 갔다가 두 손 무겁게 집에 왔어요. ~

이벤트 참여하고 받은 사은품, 홍보용 식품, 요리 DVD,

천일염 샘플, 컵, 음료, 과자, 퇴비와 맨드라미 씨앗까지... ㅎ

 

 

 

 

킨텍스 제2전시장(경기 일산)