4색 수제비
재료
밀가루 1/2컵 + 강황가루 1큰술
밀가루 1/2컵 + 녹차가루 1큰술
밀가루 1/2컵 + 미숫가루 1큰술
밀가루 1/2컵
백합조개 1kg(또는 조개류), 감자 1/2개, 대파 1대, 당근, 마늘 1큰술, 계란 1개, 후추 약간
흰색 수제비 반죽하기
밀가루 1/2컵 + 물 25ml(1큰술 + 2작은술)
누런 수제비 반죽하기
밀가루에 미숫가루를 넣고 물을 넣고
이때 손을 넣어 휘휘 저으면 손에 밀가루가 다 붙어요.
손을 넣지 말고 숟가락으로 물과 밀가루가 섞이도록 휘휘 섞어줘
서로 엉기거든 이때 손을 넣고 치대세요. 그래야 손에 붙지 않아요.
밀가루 1/2컵 + 미숫가루 1큰술 + 물 25ml(1큰술 + 2작은술)
노란색 수제비 반죽하기
밀가루 1/2컵 + 강황 1큰술 + 물 25ml(1큰술 + 2작은술)
녹색 수제비 반죽하기
밀가루 1/2컵 + 녹차가루 1큰술 + 물 25ml(1큰술 + 2작은술)
각각의 반죽을 동그랗게 만들어 위생비닐에 넣고
냉장고에 30분~1시간정도 숙성시켜요.
반죽이 쫄깃해지게.
집에 백합조개가 있어 조개국물을 만들었어요.
백합조개 1kg을 냄비에 넣고 물을 잠길정도로 부어요.
입이 벌어질 때까지 끓여요.
망에 베수건을 깔고 국물을 걸러요.
조개가 식으면 조갯살도 발라내구요.
노른자로만 지단을 부치고
지단 채 썰고, 대파도 채 썰고, 당근도 채 썰고
감자는 반개 편으로 썰고... 조개는 살을 발라 준비하고
숙성시킨 수제비 반죽까지
준비 완료!
백합조개 육수(8컵)에 감자, 당근, 다진 마늘을 넣고 끓으면,
수제비 반죽을 물 묻혀가며 얇게 떼어 넣어요.
네가지 색을 넣어 끓이니 수제비가 화사해요.
근사합니다. ^^ 수제비가 익으면
백합조갯살과 대파를 넣고 후루룩 끓여요.
조개 육수라 간이 다되어 있어 따로 간을 안 해도 되구요.
섭섭하면 참치액 1큰술, 소금 약간 넣어요. 후추 약간 솔솔 ~
그릇에 담을 거에요.
네가지 색 고루고루~ 감자도 같이~ 백합조갯살도~
우와 ~
반찬은 김치만 두 그릇
지단 올리고
강황수제비
녹차수제비와 미숫가루수제비
색만 다른 것이 아니라 맛도 조금씩 달라요.
지금까지 쫄깃하고 보드라운
네가지 색이 고운 수제비였어요. ^^*~
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