미숫가루 수제비
냉동실에 지난 여름에 먹고 남은 미숫가루가 있어요.
이젠 봄이 코앞이지만, 추운 날씨에 미숫가루 타 먹기도 그렇고...
밀가루와 섞어 미숫가루수제비를 만들었어요.
밀가루 1과 1/2컵, 미숫가루 1/2컵
저는 이 비율로 했는데 4(밀가루) : 1(미숫가루) 정도가 쫄깃해요.
밀가루와 미숫가루를 섞어...
미숫가루의 고소한 냄새가 진해요. ^^
물 3/4컵 붓고 ... 이 때 손을 넣어 반죽하면 손에 반죽이 붙어 큰손이 될 거에요.
손을 바로 넣지 말고 숟가락으로 섞으면 요렇게 엉겨요.
이때 손을 넣고 치대며 반죽하면 손이 멀쩡 ~
반죽이 잘 됩니다.
얼추 뭉쳐졌으면
위생비닐에 싸서 냉장고에 30분정도 숙성...
쫄깃하라구요.
집에 황태 머리 모아둔 게 있어서 황태 넣고 물 6컵정도 부어 황태육수를 만들었어요.
멸치와 다시마 넣고 육수 만들어도 좋구요.
집에 있는 채소를 모아모아 준비했어요.
백만송이버섯, 감자, 브로콜리, 당근, 대파... 조금씩
반죽이 숙성 됐으면 계란도 한 개 풀어 준비하구요.
준비 완료 ~
끓는 육수에 당근 먼저 넣고 반죽을 얇게 펴서 넣구요.
보글보글
수제비반죽이 익으면 채소를 모두 넣고 끓여요.
국간장 + 참치액 + 소금으로 간하고
건더기 먼저 그릇에 담고
남은 국물에
약불로 놓고 계란 풀어요.
계란물 얹으면 완성
나박김치랑 미숫가루수제비로 한 끼 제대로 식사~~~
미숫가루가 들어가서 밀가루 수제비보다 보드라워요. ^^
구수한 맛!!!
미숫가루수제비 미즈쿡 바로가기 http://board.miznet.daum.net/recipeid/39580
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