깍뚝 물김치
무 1개, 소금3큰술, 설탕 3큰술 / 배 1개, 양파 1개, 빨간 고추 3개, 초록 고추 2개, 쪽파 1줌 /
/마늘 10개, 생강 약간/물 20컵, 소금 5큰술, 설탕 3큰술
♣♣♣
쓰임 많은 깍둑 물김치 담기
무 1개를 깍뚜기 담글 때처럼 깍뚝 썰어 가는 소금 3근술과 설탕 3큰술에 절인다.
숨이 죽으면
바구니에 담아 물기를 뺀다.
생강과 마늘은 편으로 썰어 망에 담고
배, 양파, 붉은 고추, 초록고추, 쪽파를 썰어 준비한다.
물 20컵에 소금 5큰술, 설탕 3큰술을 녹인다.
준비가 모두 되면
제일 먼저 생강, 마늘 망, 배, 양파를 통에 넣고
절인 깍둑 무도 넣고
초록 고추, 빨간 고추, 쪽파를 넣은 후, 소금물을 부어 준다.
하루정도 밖에 두어 익힌 뒤에 차갑게 냉장고에 보관
국물이 뽀얗게 익으면 시원하고 맛이 좋은 깍둑 물김치가 된다.
깍둑으로 썬 물김치는 쓰임이 많다.
치킨가게 깍둑 무가 사카린 무라는 이야기를 자주 듣게 되는데
새콤 달콤한 맛이 좋아 아무 생각없이 먹게 된다.
식품첨가물 없는 깍둑 물김치를 담가 국물없이
깍둑 무만 그릇에 담아 후라이드 치킨과 함께..
입맛 없을 때 다른 양념할 것없이 깍둑 물김치 국물만 부어도
사이다처럼 톡 쏘고 시원하고 개운한 맛이 참 좋다.
계란 반 쪽과 배추김치 송송 썰어 올리면 최고.
미즈쿡 바로가기 http://board.miznet.daum.net/recipeid/31615
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