제철식품 & 음식캘린더
내용 |
1 월 |
2 월 |
3 월 |
4 월 |
제철 식품 |
채 소: 우엉, 연근, 당근 해산물: 패주, 문어, 해삼, 대구, 명태, 빨간도미, 옥돔, 아귀, 개조개, 가자미, 청어 과 일: 귤, 레몬 | |
채 소: 쑥갓, 시금치, 고비, 봄동, 참취, 순무, 양파, 달래 해산물: 청각, 다시마, 파래, 전복, 굴, 꼬막, 홍어, 홍합 과 일: 사과, 귤, 레몬 | |
채 소: 봄동, 돌미나리, 달래, 씀바귀, 고들빼기 해산물: 물미역, 톳, 굴, 바지락, 대합, 모시조개, 피조개, 도미, 꼬막, 임연수어 과 일: 딸기, 금귤 | |
채 소: 양상추, 껍질콩, 머위, 죽순, 취, 쑥, 상추, 봄동, 두릅, 그린아스파라거스 해산물:도미, 조기, 뱅어포, 병어, 키조개, 김, 갈치, 고등어, 꽃게, 주꾸미 과 일: 딸기 | |
제철 음식 |
뿌리채소를 이용한 조림, 굴전, 아귀찜, 명태장어구이, 당근찜, 문어초회, 가자미식해, 청어소금구이, 명란 두부탕 | |
봄동겉절이, 쑥갓무침, 시금치무침, 취나물무침, 다시마쌈, 순무김치, 파래무침, 호두사과셀러드, 꼬막양념찜, 홍어찜, 홍합버터볶음 | |
봄나물요리, 조개탕, 도미찜 냉이된장국, 미나리강회, 대합구이, 두릅숙회, 두름추무침, 파래무침, 돌미나리무침, 쑥국, 달래오이무침, 원추리나물, 바지락솥밥, 도미탕수, 고사리나물 | |
죽순채, 두릅숙회, 조기매운탕, 탕평채, 죽순조림, 북어구이, 청포묵무침, 꽃게장, 꽃게해물탕, 뱅어포구이, 뱅어포튀김, 주꾸미복음 | |
명절/세시음식 |
정월 초하루:떡국, 떡만두국, 수정과, 산자, 절편, 깨강정, 갈비찜, 빈대떡 | |
정월 대보름:오곡밥, 김, 시래기나물, 취나물, 호박고지, 고사리, 도라지, 마른가지 | |
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마른 반찬 |
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김치 |
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굴깍두기, 양파겉절이, 순무김치, 부추겉절이, 전복김치, 냉이김치 | |
쪽파김치, 고들뺴기김치, 돌나물물김치, 죽순김치, 두릅김치, 유채김치, 달래김치 | |
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장아찌 |
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두부장아찌, 파래장아찌, 달래장아찌, 무말랭이장아찌 | |
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더덕장아찌, 고구마장아찌, 마늘쫑장아찌, 풋마늘대장아찌 | |
젓갈 |
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조기젓, 오징어젓, 골뚜기젓, 곤쟁이젓, 뱅어젓 | |
멸치젓, 골뚜기젓, 황석어젓, 조개젓, 대합젓, 홍합젓 | |
장 |
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갈무리 |
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취, 고사리, 산나물, 가죽나물, 고비 등 나물 말리기 살구주, 진달래주, 딸기주 담그기 | |
내용 |
5 월 |
6 월 |
7 월 |
8 월 |
제철 식품 |
채 소: 양배추, 고구마순, 완두, 미나리, 참취, 도라지, 파상추, 양파, 마늘, 더덕, 마늘쫑 해산물: 멍게, 참치, 고등어, 홍어, 넙치, 오징어, 잔새우, 멸치, 준치 과 일: 딸기, 앵두 | |
채 소: 샐러리, 껍질콩, 오이, 청둥호박, 양파, 근대, 부추, 감자 해산물: 흑돔, 전복, 민어, 병어, 준치, 삼치, 전갱이, 오징어, 바닷가재 과 일: 토마토, 참외, 매실 | |
채 소: 부추, 양상추, 가지, 피망, 애호박, 노각, 열무 해산물: 장어, 홍어, 농어, 갑오징어, 병어 과 일: 수박, 딸기, 참외, 산딸기, 자두, 아보카도 | |
채 소: 오이, 풋고추, 열무, 양배추, 깻잎, 감자, 고구마순, 옥수수 해산물: 전복, 성게, 잉어, 장어, 전갱이 과 일: 멜론, 복숭아, 포도, 수박 | |
제철 음식 |
미나리강화, 마늘종볶음, 도라지무침, 오징어불고기, 홍어회, 취나물비빔밥, 취나물, 자반고등어찜 | |
부추전, 생채, 야채셀러드, 삼치엿장구이, 병어구이, 근대국, 오이무침, 오징어링튀김 | |
채소볶음, 가지볶음, 장어구이, 과일셀러드, 오이냉국, 피망전, 호박된장찌개, 가지구이, 오징어고추장찌개, 병어매운탕, 꽈리고추 멸치볶음, 풋고추 마른오징어조림 | |
매운탕, 육계장, 삼계탕, 옥수수버터구이, 깻잎튀김, 고구마순볶음, 감자샐러드, 감자탕, 잠자전, 열무 오이물김치, 열무된장국, 열무물냉면, 옥수수수프, 전갱이조림 | |
명절/세시음식 |
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칠월칠석:밀국수, 밀전병, 증편, 개피떡, 오이김치, 복숭아화채 | |
마른 반찬 |
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뱅어포구이, 노가리튀김, 북어 보푸라기, 오징어채볶음 | |
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김치 |
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장아찌 |
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고추장아찌, 깻잎장아찌, 오이지, 오이지장아찌, 노각장아찌 | |
참외장아찌, 수박껍질장아찌, 오이장아찌, 고추장아찌 | |
젓갈 |
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장 |
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갈무리 |
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애호박, 도라지 말리기 복숭아주, 포도주 담그기 | |
내용 |
9 월 |
10 월 |
11 월 |
12 월 |
제철 식품 |
채 소: 고구마, 풋콩, 토란, 느타리버섯, 당근, 붉은고추, 감자, 표고버섯 해산물: 해파리 과 일: 배, 사과, 포도, 석류, 무화과 기타: 국화, 인삼 | |
채 소: 송이버섯, 고추, 팥무, 느타리버섯, 양송이버섯, 고들빼기 해산물: 꽁치, 고등어, 청어, 갈치, 연어, 대하, 홍합 과 일: 사과, 감, 밤, 대추 기타: 유자, 오미자, 모과 | |
채 소: 브로콜리, 배추, 무, 연근, 당근, 우엉, 파, 늙은호박 해산물: 옥돔, 방어, 연어, 참치, 참돔, 대구, 성게, 오징어 과 일: 배, 사과, 귤, 키위 기타: 은행, 유자 | |
채 소: 콜리플라워, 산마 해산물: 굴, 홍게, 영덕게, 꽃게, 방어, 넙치, 복어, 문어, 맛살조개, 가자미, 낙지, 미역, 주꾸미, 가오리, 꼬막, 김 과 일: 귤, 바나나
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제철 음식 |
버섯잡채, 버섯탕, 토란대무침, 추어탕, 콩조림, 감자수제비, 감자조림, 토란탕, 도토리묵무침 | |
무생채, 등푸른생선구이, 갈치 조림, 송이버섯구이, 연어구이, 밤컵케이크, 대하찜, 홍합조림 | |
배추속대국, 연근조림, 우엉볶음, 대구맑은탕, 동태국, 코다리찜, 무조림, 무나물 | |
꽃게탕, 굴파강회, 꼬막무침, 가자미식해, 미역초무침, 동태찌개, 김무침 | |
명절/세시음식 |
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추석:토란국, 송편, 생선전, 삼색나물, 나박김치 중구절:국화주, 국화전, 유자화채, 호박떡 | |
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마른 반찬 |
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김치 |
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장아찌 |
토란장아찌, 도라지장아찌, 마말랭이장아찌, 통마늘장아찌 | |
고추잎절임, 송이버섯장아찌, 무장아찌, 짠지, 단무지 | |
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젓갈 |
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장 |
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갈무리 |
가지, 무, 고구마순, 박고지, 고춧잎, 호박, 늙은호박, 들깻잎 말리기 국화주, 포도주, 머루주 담그기 | |
토란대, 곶감, 버섯, 황률, 대추 말리기 모과주, 오미자주 담그기 사과잼, 유자잼 만들기 | |
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출처: http://www.cleanfood.co.kr |