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[스크랩] 더운여름 시원한 수박생채쫄면 어때요?

블랙이네 2010. 7. 12. 18:16

여름 별미 수박생채비빔쫄면

 

 

 

여름 대표 과일 수박

 

요즘 하우스수박이 제철입니다. 노지수박보다 당도가 높고 맛이 뛰어나구요.
열량이 낮은 저칼로리 식품이고 수분이 많아 갈증해소에 탁월합니다.

 

이뇨작용과 신장병에 좋고(시크률린)
부종, 염증을 가라앉히는 데 좋습니다. (칼륨)
암예방에 좋고 (리코펜)
고혈압, 동맥경화에 좋습니다. (리놀렌산)

 

 

뒤뚱뒤뚱 오리같은 둥근 수박을 냉장고에 보관하자면 공간 활용도 어렵고 영 마땅찮아요.
그래서 저는 크게 토막을 내서 사각통에 담아 냉장고 한 쪽에 넣어 두고
한 토막씩 꺼내 먹어요. ^^

 

벗겨낸 깨끗한 수박 껍질로 생채를 만들어 보려구요.
수박 껍질로 생채를 한다는데, 노각 무침처럼 만들어 봤어요.

 

 

껍질을 벗겨내고

 

 

 곱게 채 썰어

 

 

소금에 절여 꼭 짰어요.

 

 

양념장 : 고추장 2큰술, 식초 1/2큰술, 간장1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술,
다진 파2큰, 다진 마늘1/2큰술, 참기름 2큰술, 깨소긐 1큰술

 

 

양념장을 필요한 만큼 덜어 수박생채를 했어요.
생채는 냉장고에 숙성시켜 먹으면 간이 들어 더 맛있어요.

 

수박생채를 반찬으로도 먹고 쫄면에도 넣고...

 

 

무 한 토막을 채 썰어 (설탕3큰술, 식초3큰술, 소금1작을술) 초절임을 했어요.

 

 

계란 노른자 2개로 황지단을 부쳐 채 썰었어요.

 

 

이렇게 준비가 다 되었으면...
면을 하나씩 잘 풀어 끓는 물에 삶아줍니다~

다 삶은 후에는 찬물에 바락바락 비벼가며 깨끗히 헹궈 물기를 빼구여~

 

 

그릇에 면을 얌전하게 담고 ^^

 

 

수박생채, 지단, 무채를 얹고 양념장을 얹어요.

 

 

쫄면 양념 : 고추장1큰술, 고추가루 1큰술, 육수 1큰술, 간장 1/2큰술,

식초 1/2큰술, 설탕1큰술, 겨자, 참기름 약간

 

 

수박생채는 쫄깃쫄깃해서 쫄면과 잘어울려요.

 

 

쫄깃쫄깃한 식감의 강도가 쫄면의 쫄깃함의 강도와 닮아
부드러운 국수보다는 쫄깃한 쫄면과 더 잘 맞아요.

 

 

수박생채를 넉넉하게 담아 비벼 아작아작한 식감과 맛을 즐겨요.

 

 

매운 수박생채비빔쫄면을 먹고
입안을 달래 줄 수박 디저트~

 

 

달콤하고 시원한 수박의 매력 ^^*

 

 
 이 재 숙(경기 안양)

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