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[스크랩] 배추로 만든 5가지 반찬..

블랙이네 2010. 3. 23. 19:20

 : 배추로 만든 5가지 반찬 :

 

겉절이를 하려고 배추 한 통을 샀어요. 우거지로 국을 끓여도, 노란 속대로 부침을 해도, 새우젓 넣고 나물을 해도 괜찮고 ... 겨우 배추 한 통을 사와서 고민스럽게도 생각나는 반찬은 여러가지.


 

1. 우거지국

 

 

요즘은 초록색 배추 겉잎을 대충 떼어내고 팔아 겉잎이 그리 파랗지는 않아요.

 

재 료  : 배추 400g, 쇠고기 양지머리 200g, 대파 1대, 마늘 1큰술, 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 국간장 1/2큰술, 소금, 물 10컵

 

1. 배추 겉잎으로 떼어 끓는 물에 소금 넣고 데쳐 먹기 좋게 자른다.
2. 물에 쇠고기 양지머리를 넣고 데친 우거지와 된장, 고추장, 마늘 1큰술씩 넣고 폭 끓이고...
3. 고기가 무르면 편으로 썰어 고명을 하고, 마지막에 어슷 썬 대파를 넣고 한 소쿰 끓인다.

 

 

배추 우거지국 완성!!

 

 

2. 배추 겉절이

 

 

 

봄이 왔다고 입이 간사해져 김장김치는 뒷전이고 갑자기 생김치 생각이 났어요. 겉절이를 해서 식탁에 올렸더니 김장김치보다 겉절이로 젓가락이 가네요.

 

재 료  : 배추 1통, 양파 1/2개, 대파 1대, 무 200g,
양 념  :  고추가루 6큰술, 액젓 4큰술, 새우젓 1큰술, 마늘 2큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 1큰술, 생강 2작은술, 소금 1작은술.

 

1. 배추 잎을 떼어 먹기 좋은 크기로 잘라 소금에 절이고
2. 무, 양파를 가늘게 채 썰고, 대파는 굵게 채 썰어 준비한다.
3. 무채에 색이 들게 고추가루에 버무리고, 배추 버무릴 양념도 미리 만든다.
4. 배추가 잘 절여지면 물에 깨끗이 헹궈 바구니에 물기를 빼고 양념에 버무린다.

 

 

배추 겉절이

 

 

3. 배추 나물

 

 

 

재 료  :  배추 속대 200g, 대파, 마늘, 새우젓

 

1. 배추의 노란 속대만 잘라 물에 헹궈 소금 넣은 끓는 물에 슬쩍 데쳐 찬물에 헹군다.
2. 먹기 좋게 손으로 잘라 물기를 꼭 짜고
3. 냄비에 배추 속대를 담고 파, 마늘, 새우젓 약간에 참기름을 넣고 볶다가 숨만 죽게 잠깐 뚜껑을 닫았다 연다.
4. 접시에 담아 검정깨를 솔솔~

 

 

배추 나물


 

4. 배추 부침

 

 

 

재 료  : 배추 속대, 밀가루 1컵, 물 1과 1/2컵, 울금가루(강황가루) 약간

 

1. 배추 속대로 5~6장 준비해 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2. 밀가루 1컵에 울금가루(강황가루) 약간만 넣고 물 1과 1/2컵을 붓고 고루 섞는다.
3. 팬에 기름을 두르고 배추에 부침 반죽을 입혀 노릇하게 부친다.

 

 

배추 부침

 

 

5. 배추 샐러드

 

 

 

재 료  : 배추 속대 약간, 당근, 달래 푸른 잎 약간
소 스  :  간장 1과 1/2큰술, 설탕 1작은술, 식초 1작은술, 참기름 1작은술, 깨 1작은술

 

1. 배추는 속대로 송송 썬어 찬물에 담갔다 건진다.
2. 당근은 곱게 채를 썰고 달래는 푸른잎으로 5cm 길이로 썬다.
3. 배추와 당근, 달래를 넣고 소스를 얹는다.

 

 

배추는 송송 채 썰고, 당근도 곱게 채 썰고, 달래도 먹기 좋은 크기로...

 

찬물에 담가 차갑게 해요. 얼음 동동 띄워도 좋구요.

 

배추잎은 물기 제거하고 당근, 달래와 고루 섞었어요.

 

* 소스 : 간장 1과 1/2큰술, 설탕 1작은술, 식초 1작은술, 참기름 1작은술, 깨 1작은술

 

간장 소스는 개운하고 깔끔해요.
다이어트식으로도 좋고 고기 구워 먹을 때 곁들이로 좋아요. ^^

 

배추 하나로 만든거에요~

 

 어때요? 한상 푸짐하죠? ^^

 

배추에는 비타민C가 많아 감기에 효과적이며, 체내에서 비타민A로 작용하는 카로틴을 비롯, 칼숨, 식이섬유, 철분 등이 들어있어요~ 또한, 소화작용을 도우며, 배추의 부드러운 섬유질은 변비에도 효과적입니다!

 

 

 
 이 재 숙(경기 안양) 

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