돼지껍데기 채소무침
시장에서 장을 보는데 족발 가게 앞에 몇 사람이 모여 서 있어 다가갔더니 족발과 돼지껍데기를 사려는 사람들이었습니다. 한 아저씨는 딸에게 먹이려고 돼지껍데기를 사러 왔다고 했습니다. 예전부터 돼지껍데기를 팔아왔는데, 저녁 9시 뉴스에 돼지껍데기가 방송 된 후로 손님이 더 많아졌다고 합니다.
이 가게는 돼지껍데기를 족발 삶는 물에 삶아서 돼지껍데기가 족발 맛이에요.
썰어서 바로 고추냉이 장이나 새우젓에 찍어 먹으면 맛있다고 하고, 돼지껍데기를 채 썰어 골뱅이 무칠 때처럼 채소와 함께 무쳐도 맛이 좋다고 레시피까지 알려주네요. ^^* 그래서 1팩 사가지고 왔습니다. ㅋ
족발 가게에서 돼지껍데기도 같이 판매하고 있습니다.
가지런하게 썰어 담아 팔고 있는데, 1팩 400g 3,000원이에요.
며칠 전, 저녁 9시 뉴스에서 돼지껍데기의 콜라겐 성분에서 분리한 펩타이드가 키를 크게 한다는 농촌진흥청의 실험 결과가 방송 됐습니다.
돼지껍데기에는 콜라겐 성분이 많이 들어있는데 콜라겐에서 분리한 펩타이드가 키를 크게 하는 것으로 나타났습니다. 농촌진흥청에서 실험용 쥐에게 펩타이드를 닷새 동안 주입한 뒤 대퇴부의 뼈 길이를 측정했더니 다른 쥐보다 하루 평균 64um씩 더 길어지고, 연골세포의 성장판도 더 자랐습니다.
족발 삶는 물에 삶아 맛이 구수하고 쫄깃한 맛이 괜찮습니다. 시식할 수 있게 잘라 놓고 ... 맛을 보여주는데 모여 선 사람들이 다들 맛있다는 반응~ 가격은 저렴하고, 맛과 영양은 최고!
집에 와서 접시에 담아 고추냉이 장에 찍어 먹었어요. 쫄깃해서 씹는 맛이 참 좋구요. 선입견으로 먹어 볼 생각을 안 해서 맛을 몰랐는데, 가족들 모두 맛있다고 하네요.
자! 그럼 이제 영양만점 요리를 해볼까요?? ^^
---<돼지껍데기 채소무침>---
재료 : 삶은 돼지껍데기 100g, 오이 1/2개, 양파 1/4개, 깻잎 1묶음, 쑥갓, 당근, 대파.
새콤, 달콤 양념 : 설탕 2큰술, 식초 2큰술, 소금 2작은술
그 외에 고추가루, 마늘, 후추, 참기름, 물엿, 깨소금 조금 필요합니다.
족발 삶는 물에 삶은 돼지껍데기. 껍질만 분리해서 깔끔해요.
채를 썰었어요. ^^
양념소스 : 설탕 2큰술, 식초 2큰술, 소금 2작은술을 녹여 준비해요.
오이와 당근은 반달 모양으로 편 썰고, 깻잎, 양파, 대파, 돼지껍데기는 채 썰었어요.
고추가루를 넣고 색을 들인 후 소스 만들어 놓은 것을 2큰술 넣고
마늘, 후추, 참기름, 깨소금, 물엿 1큰술 넣고 버무렸어요. ^^*
부추를 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 깔고
그 위에 '돼지껍데기 채소무침'을 올렸어요. 부추와 함께 드세요...
새콤 달콤 쫄깃한 맛이 참 좋아요. 정말 맛있어요.
추천하고 싶은 음식이에요.
---<돼지껍데기 고추장 볶음>---
돼지껍데기 고추장 볶음
재료 : 돼지껍데기(300g), 양파, 당근, 대파 조금
고추장 양념장 : 고추장 3큰술, 간장 1/2큰술, 조미술 1큰술,
후추, 참기름, 설탕 1큰술, 마늘 1큰술, 깨소금 1작은술
시장 정육점에서 "혹시, 돼지껍데기 팔아요?" 하고 물으니 정육점 아주머니가 오늘이 돼지고기 들어온 날이라 돼지 껍데기가 있다며 "팔지는 않고 공짜로 주기는 해요."라고 하시는거에요~
공짜로 받아오기 미안하고 고마워서 삼겹살 한 근 끊고 돼지껍데기를 얹어 왔어요. ㅋ
된장, 양파, 생강, 커피, 대파, 월계수잎 넣은 물에 돼지껍데기를 40분 삶고,
양파, 대파, 당근은 채 썰고, 고추장 양념을 준비했어요.
기름 두른 팬에 당근, 양파를 볶다가
고추장 양념 넣고, 대파 넣고 한 번 더 볶았어요.
깻잎은 돌돌말아 채 썰어 접시에 깔고
돼지껍데기 고추장 볶음을 올려 깻잎과 함께 먹으면
돼지껍데기의 고소함과 깻잎 향이 어울려 더 맛이 좋아요. ^^*
야들야들 쫀득쫀득한 맛이에요.
돼지껍데기 채소무침은 쫄깃쫄깃한 맛이고,
돼지껍데기 고추장볶음은 야들야들 쫀득쫀득한 맛이에요.
콜라겐 성분은 피부 탄력을 촉진하고 뼈와 연골을 튼튼하게 합니다!
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