맛있는 날/면ᆞ빵ᆞ떡ᆞ죽

둥지 쌀국수 뚝배기

블랙이네 2010. 1. 8. 14:00

 

둥지 쌀국수 뚝배기

 

 쌀가루가 90%

 

 물 500ml, 5~6분 끓이라고 했는데 이렇게 끓이면 짜요.

물을 550ml~600ml정도 준비해야...

그리고 면이 엉겨붙지 않게 젓가락으로 잘 풀어주라는 말, 꼭 기억하세요. ㅋ 

 

 면이 밀가루 면과 달리 얇고 월남 쌀국수같은 느낌이구요.

모양은 칼국수처럼 납짝해요. 다시마도 한 조각 들어있구요.

 

 채소고명과 분말장국

 

 끓는 물에 면을 넣고

 

젓가락으로 계속 저어가며 끓여요.

이렇게 끓여도 면의 끝끼리 붙어 있기도 해요.

그래서 이 '둥지 쌀국수 뚝배기'를 식구수대로 4인분을 끓이지 못해요.

4인분의 면 끝을 다 떼어내려면 ... 생각만 해도 휴~~~

그래서 1인분만 끓이지 4인분을 끓여 본 적이 없습니다.

 

 

칼국수 같아요. 국물이 얼큰해서 해장국수 느낌.

 

쌀로 만들어서 든든하고, 국물도 얼큰하고 시원해서 해장으로도 좋다고 하네요. - 남편 말이.... ^^*