맛있는 날/밥ᆞ죽

전복죽, 전복장, 전복 찜

블랙이네 2009. 8. 5. 07:53

 전복 음식

 

 

 

 인터넷 홈쇼핑에서 구매했어요.

아이스팩 담긴 스츄로폴 박스에 담겨 살아 있는 채로 배송

 

 

전복죽 만들기

 

 전복 2개  

 

 전복 내장은 버리면 안 돼요.

 

 

당근 50g, 양파 1개, 감자 1개

 

냄비에 참기름 두르고 전복, 쌀(불린 쌀 2컵-4인분) 넣고 볶다가

감자, 양파, 당근 넣고 볶아주구요.

물 7컵에 내장도 같이 넣고 중불에 은근하게 끓여요.

 

 

가끔 저어주구...

죽이 잘 어우러지면 소금 간하면 끝!

 

 

 

 

 

 

전복을 찜기에...

 

 전복을 깨끗한 솔로 잘 닦아 끓는 물에 찜기 놓고

그위에 올려 쪘어요.

 

 초고추장 - 고추장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 2작은술, 깨 1작은 술

 

 쪄지면 편으로 썰어

 

 초고추장이랑 ...

 

 

전복장 만들기

 

 전복을 깨끗한 솔로 깨끗이 닦아

항아리에 담고

 

 게장 담듯이 간장물을 붓고

 

 

하루 지나면 간장만 따라내 양파, 생강을 넣고 끓여

 

 

식으면 간장물만 붓고

 

 또 하루 지나 간장물만 따라 끓여 식혀 부어주면 끝.