2008. 12. 1. 갈비찜 이야기- 99% 갈비찜 기름 걷기
갈비찜은 맛이 좋은데 기름이 많다는 단점이 있다.
다이어트나 고지혈증에 갈비찜의 기름은 최악이다.
마음놓고 갈비찜을 즐기려면 기름을 최대한 걷어내야 안심이다.
갈비를 물에 담가 핏물을 뺀다.
마른 표고버섯은 미지근한 물에 불린다.
갈비에 붙은 기름을 제거하고
먹기좋게 칼집을 넣는다.
갈비찜 바닥에 무를 깔면 눌어붙지도 않고 무가 무르게
익으면 무맛이 좋다. 갈비찜도 덩달아 맛이 좋아진다.
냄비 바닥에 무를 깔고
미리 준비한 양념장을 손질한 갈비에 버무려
소갈비 2근(1.2kg + 배즙 1컵)에 20분 재둔다.
마른표고버섯 5개.
양념장 : 간장 7큰술, 설탕 4큰술, 청주 2큰술, 파1뿌리,
마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 후추, 깨소금 조금.
냄비에 넣고 물을 잠기게 부어 무르게 끓인다.
고기에 간이 배게 익힘
국물을 최대한 따라내
여름에는 국물을 식힌 후 냉장고에 넣어 기름을 굳히고
겨울에는 베란다에 내 놓으면
기름이 하얗게 굳는다.
두껍게 굳은 기름을 떼어내면 기름을 거의 없앨 수 있다.
이렇게 떼어낸 기름이 한 그릇이다.
기름을 걷어내고 기분좋게 갈비찜을 즐기자.
기름기 없는 갈비찜 ~ 정말 맛있다.
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