도토리묵 쑤기
도토리가루 120g + 물 1L (1시간 이상 불렸다 하면 좋음)
1. 냄비에 도토리가루와 물을 섞어 주걱으로 저어가며 풀어줌.
(바로 쒀도 되지만 1시간정도 뒀다 쑤면 더 좋음)
2. 중간불로 끓이기 시작해서 - 끓는 점부터 약불(인덕션 10)로 15분 익힘. 한 방향으로.
(오래 끓여야 묵이 속까지 익음)
3. 다 익으면 불 끄고 - 참기름 1큰술, 식용유 1큰술, 소금 2/3 작은술 넣고 고루 섞어줌.
5. 네모 그릇에 담아 위를 평평하게 고른다. - 2시간 이상 서늘한 곳에 식힌다.
'한 방향' 으로 돌려가면서 저어줌.
묵이 다 쑤어지면 불을 끄고
소금 2/3작은술, 참기름 1큰술, 식용유 1큰술 넣고 저어줌
네모 그릇에 담아 식힘.
양념장 : 간장 2큰술, 고추가루 2작은술, 설탕 2작은술, 깨 반큰술, 참기름 1큰술
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