맛있는 날/김치ᆞ저장음식

큼직하게 무 썰어 담근 석박지

블랙이네 2017. 6. 25. 20:11

 




 만들기


무 3.6kg (가는소금 8큰술ᆞ1시간반 절임)

(물에 휑구지말고 건져 물기 뺌)

 

굵은고춧가루 6큰

(반은 무에 색들이고, 반은 양념에 불리고)

 

대파(쪽파) 120g (어슷 썰고)

 

(양파 220g + 생강2/3큰술) 곱게 갈기

 밀가루풀 (물2컵 + 밀가루1큰)  / 밀가루풀 또는 밥 1큰술(50g) 넣어 갈기

 

ㅡ 양념 ㅡ


다진마늘 4큰술, 멸치액젓 6큰술, 설탕 8큰술, 새우젓 3큰술, 꽃소금 1큰술.



ᆞ5L 김치통에 가득


 

석박지

'맛있는 날 > 김치ᆞ저장음식' 카테고리의 다른 글

장마대비 반찬 만들기  (0) 2017.07.01
맛있는 깻잎장아찌 둘.  (0) 2017.06.25
초고추장  (0) 2017.05.30
양파 넣은 겉절이  (0) 2017.05.14
오이고추김치  (0) 2017.05.05