맛있는 날/면ᆞ빵ᆞ떡ᆞ죽

떠먹는 우유고구마피자 - 우유요리교실에서 - 우유자조금관리위원회

블랙이네 2014. 8. 20. 12:01

 

우유요리교실

건강한 제철 재료와 우유의 찰떡 궁합 요리 - 우유자조금관리위원회

 

 

2014년 8월 20일(수) 11:00~12:30 롯데백화점 평촌점 문화센터에서

 떠먹는 우유 고구마피자 / 샐러드와 우유대추 드레싱 / 우유 밤라떼

우유요리교실 수업이 있었어요.

수강료 1천원, 재료비 무료

 

요리수업이 재미있었고 자주 해먹을 것 같은 메뉴 ~

우유만큼 영양가 있는 수업이었어요. ^^

 

 

 

우유요리교실 수업은 특정 메이커의 우유를 홍보하는 시간이 아닌

영양가 많은 [우유]를 마시자고 마련한 시간이에요.

 

 

우유의 우수성은 말하지 않아도 알아요. ~

 

내 몸을 지키는 우유 보약. 칼슘 ~ 그리고...

심혈관질환, 골다공증 등 예방을 위해 매일 2~3잔의 우유를 마시자!

 

 

 

우리 집, 우유요리 이벤트

 

 우유자조금관리위원회 www.imilk.or.kr → 우유소통 → 요리나눔 → 글쓰기 들어가 참여

 

 

우유자조금관리위원회 바로가기  www.imilk.or.kr 

 

 

 

떠먹는 우유 고구마피자

 

 

재료

 

고구마 2개, 우유 1컵, 파인애플 2조각, 피망 1/4개, 파프리카 1/4개,

토마토소스 1/2컵, 피자치즈 1컵.

 (버섯이나 채소를 넣을 경우는 볶거나 데쳐 수분을 제거 해 사용)

 

 

만드는 법

 

1. 고구마(감자 또는 단호박)는 껍질을 벗겨 작게 깍뚝 썰어 냄비에 담고 우유 1컵(고구마가 잠기게)을 붓고 푹 삶는다.

 

2. 고구마가 익으면 뜨거울 때 불을 끄고 으깬다.(우유가 잦아들었을 때)

 

3.  파인애플, 피망, 파프리카는 굵게 잘라준다.

 

4. 오븐팬(오븐그릇)에 으깬 고구마를 펴 담고 - 토마토소스를 고루 바르고

 - 잘라놓은 파프리카, 피망, 파인애플을 고루 얹고  - 피자치즈를 올려준다.

 

5. 220도로 예열한 오븐에 10분정도 구워준다.

 

(전자레인지에 할 경우 2~3분 / 프라이팬에 할 경우, 프라이팬에 담고 뚜껑을 덮어 피자치즈가 녹일 정도만 익힘)

 

 

 

 

손질도 쉽고

 

 

만들기도 쉽고

 

 

 

우유에 삶아 으깬 고구마를 편편하게 담고

 

 

토마토소스 바르고

 

 

자른 파프리카, 피망, 파인애플 올리고

 

 

피자치즈 올리고

 

 

예열한 오븐에 굽고

 

 

완성 ~~

 

 

우유대추드레싱샐러드

 

 

재료

 

양상추 적당, 바나나 1개, 방울토마토 4개

 

우유대추드레싱 재료 : 대추 4개, 플레인요구르트 반 컵, 우유 2큰술, 소금 약간

 

 

만드는 법

 

1. 양상추는 찬물에 담갔다가 손으로 잘라 준비, 바나나도 먹기 좋게 자르고

 

2. 대추는 키친타올에 비벼 닦은 후 씨를 빼고 1개는 돌돌 말아 썰고, 나머지는 곱게 다진다.

 

3. 대추에 플레인 요구르트 반컵, 우유 2큰술을 넣어 잘 섞은 후 소금 약간으로 간함.

(레몬즙 또는, 오렌지주스 또는 올리고당을 약간 넣어도 좋음.)

 

4. 그릇에 양상추를 담고 바나나와 방울토마토를 얹고 우유대추드레싱 끼얹음.(키위도 좋음)

 

 

 

우유, 우유요리책, 상품권(이벤트 참여) 선물 받았어요.  ^^

 

영양가 많은 수업이었어요.  ^^ 

 

http://www.imilk.or.kr/html/generalknow2.php?ptype=view&idx=12237&code=generalknow2&page=1