주방에서 이러쿵

백설요리원에서 배운 액젓게장, 봄쑥전, 봄나물골뱅이무침

블랙이네 2013. 4. 12. 14:26

 

 

액젓게장, 봄쑥전, 봄나물골뱅이무침

 

 

 

2013년 4월 10일 CJ 백설요리원에서 '하선정 집밥' 요리 수업 받고 왔어요.

 

AM. 11:00~13:00 / 건강한 하선정 밥상

 

백설요리원클래스 신청방법 www.cjthekitchen.co.kr

 

동대문역사문화공원역 5번출구에서 5분거리

 

 

정미경 강사님

 

정미경 강사님, 요리 설명, 시연도 모두 똑소리 나요.

요리 정보도 알려주고 웃음도 주시고...

 

 

 

요리 재료와 오늘 배울 요리 레시피

 

 

 

하선정 액젓 게장

 

 

 

하선정 멸치액젓, 자체 공장을 갖고 있는 유일한 회사로 성분은 멸치와 소금 뿐.

멸치 액젓의 용도는 간장을 이용한 모든 요리, 소금을 이용한 모든 요리에 사용하면 됩니다.

 

소금 1/4큰술 = 멸치액젓 1큰술

이정도로 가늠해서 요리에 활용해요.

 

멸치액젓을 사용하면 풍미와 맛이 좋아요. 아미노산이 풍부한 식품이구요.

 

 

멸치액젓을 이용해 게장을 만들 거에요.

 

재료 : 꽃게 4~5마리(약 1.5kg), 양파 반 개, 건고추(청양고추) 2개, 마늘 3톨, 생강 1쪽, 대파 90g

양념장 : 멸치액젓 700ml, 간장 500ml, 설탕 250ml, 매실청 250ml, 물 2L, 사이다 200ml, 청주 50ml

 

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다  

 

 

- 꽃게는 솔로 깨끗하게 닦고

- 양파는 굵게 채 썰고

- 건고추는 어슷 썰어 씨 털어내고

- 마늘, 생강은 편으로, 대파는 굵게 채 썰고

- 양념장을 고루 섞어요.(설탕 충분히 녹이기)

 

- 용기에 꽃게 껍질이 아래쪽으로 가게 놓고

- 양파, 건고추, 마늘, 대파를 얹고

- 양념장을 붓고

 

- 냉장고에 3일 숙성 시키고

- 3일 후 양념장만 따라 끓여 식혀 부으면 끝.

 

 

 

밥도둑 액젓게장 완성 ~

 

 

 

봄쑥전

 

 

 

재료 : 쑥(취나물, 고사리) 80g, 양파 1/4개, 표고버섯 1개, 홍고추 1개,

밀가루 1/2컵, 물 1/2컵, 하선정멸치액젓 2작은술, 후추 약간 

 

 

 

 

- 쑥을 깨끗이 씻어 끓는 소금물에 살짝 데쳐 물기 제거 후 곱게 썰어요.

- 양파, 표고버섯은 곱게 다져요.

- 홍고추는 송송 썰어 씨 제거

 

 

- 볼에 밀가루, 물, 하선정멸치액젓을 넣고 고루 섞어요.(되직하게 반죽)

- 반죽에 쑥, 양파, 표고버섯을 넣어 고루 섞어요.

 

( 건더기 위주의 반죽은 되직하게, 밀가루 위주의 반죽은 묽게 하는 것이 요령)

 

 

- 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 한 숟가락씩 도톰하게 얹고

홍고추 장식해 앞뒤로 노릇하게 구워요.

 

 

 

쑥향이 좋고 건더기가 많아 씹는 맛이 좋아요. 액젓으로 간을 해서 깊은 맛이 나요.

 

 

 

봄나물골뱅이무침

 

 

 

재료 : 골뱅이 200g, 돌나물 100g, 청오이 1/4개, 양파 1/4개, 대파(흰부분) 1대, 소면 60g

 

양념장 : 하선정멸치액젓 1큰술, 고운고추가루 1큰술, 식초 2큰술, 고추장 2/3큰술,

설탕 1큰술, 물역 1큰술, 다진마늘 1/2작은술, 깨 1작은술.

 

 

  

 

- 골뱅이는 체에 받쳐 물기 제거 후 반으로 자르고

- 돌나물도 깨끗이 씻어 체에 받쳐 물기 제거

- 청오이는 길이 5cm로 채 썰고, 양파, 대파도 곱게 채 썬다.

- 채 썬 대파는 얼음물에 담가 손으로 비빈 후 체에 받쳐 물기 제거

- 끓는 물에 소면을 끓여 찬물에 헹군다.

( 면 삶는 물은 면의 5배 이상, 물이 끓으면 면을 넣고 가운데 거품이 뭉칠 때

찬물을 한 컵 부어주고 다시 끓어 가운데 거품이 모이면 면을 꺼내요.)

 

 

양념장 : 멸치액젓 1큰술 + 고운 고춧가루 1큰술 + 식초 2큰술을 먼저 불리고

고추장 2/3큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 다진마늘 1/2작은술, 통깨 1작은술 넣어 고루 섞어요. 

 

 

골뱅이와 양념장을 버무려요.

 

 

돌나물 + 양파 + 청오이를 섞어요

 

 

접시에 삶은 면을 올리고

 

 

위에 돌나물, 양파, 오이채 섞을 걸 편편하게 올려요.

 

 

위에 골뱅이 얹고 그 위에 파채를 동그랗게 뭉쳐 올려줘요.

 

 

하선정멸치액젓을 이용한 세 가지 음식 완성이요. ~

 

 

CJ 백설요리원 ~ 요리교실이에요.

 

 

요리를 마치고 봄나물골뱅이무침 시식

 

새댁과 같이 음식을 만들었어요. 새댁은 '봄나물골뱅이무침'을 하고 나는 '액젓게장'을 만들고

같이 만든 골뱅이무침 나누어 먹으며 이야기도 잠깐 나눴어요. ^^ 좋은 시간 ~ 

 

 

정미경 강사님의 요리수업 참 좋았습니다.

 

 

직접 담근 게장, 하선정멸치액젓, 간장, 오이지, 장아찌 선물 받았어요.

 

선물, 두 손 무겁게 들고 ~

 

 

 

어린이 요리교실도 있어 들여다 봤더니 미니어처 같아요.

구경하는 내가 걸리버여행기의 거인이 된 것도 같구요. 색이 참 곱구요. ^^