농정원(옥답)/우리農뉴스

옥답과 함께 ~ 신나는 가을 농가체험 출발! (산뜰농원 표고버섯 농장)

블랙이네 2012. 9. 28. 08:00

 

 

성큼 다가온 가을, 옥답과 함께 농가 체험을 떠납니다.

 

 

2012년 9월 21일 옥답과 함께 경기 남양주로 

신나는 가을 농가체험 떠나요!

 

 

 

경기 남양주 산뜰농원

 

산뜰농원은 표고버섯, 참두릅, 참취, 더덕, 헛개나무, 잣, 밤, 매실 등을 생산 재배하고 있습니다

표고버섯, 참취, 참두릅은 친환경인증 마크 획득

산뜰농원 www.sanddl.com ☎ 031 - 591 - 6989 / 011 - 9922 - 6565

 

1995년부터 표고버섯 농사를 지었는데 전국적으로 첫번째로 유기농 인증을 받았어요.

박수 보내드립니다. ^^

 

 

버스에서 내려 700m를 걸어 올라 갔어요.

 

 

밤송이도 보고

 

 

풀도 보고 꽃도 보고 물도 보고

 

 

체험학습장에 도착

 

농장 주인아저씨는 표고버섯에 대한 모든 것을 알려주셨어요.

표고버섯 중에 가장 좋은 것은 건표고

물에 씻지말고 요리 해라.

표고버섯이 갓이 핀 것은 나물이나 가루를 낼 때 사용하라는 말씀도. ㅎ

편으로 썰어 모기장 치고 말려 보관하거나, 냉동 보관을 추천!

 

삼림욕 하면서 표고 이야기 듣고 있으니 참 좋아요. 막 건강해지는 것 같아서.

 

 

참나무에 표고 종균을 심은 후, 1년 6개월부터 수확을 해요.

참나무는 5년 사용하면 수명을 다해 폐기해야 하구요.

 

가장 추운 1월만 표고 수확을 하지 않고 나머지 11개월은 표고를

딸 수 있다니 표고버섯이 효자 품목이에요. ^^

 

참나무는 땅에 심은 것이 아니고 참나무끼리 기대 놓은 것이라

버섯을 딸 때는 참나무 기둥 위를 꼭 잡고

45도로 꺾어서 따야해요.

 

 

설명을 듣고 표고버섯 따기에 돌입.

 

쉽지 않았어요. 너무 작은 것은 따지 말고 자란 것만 골라 땄어요. 

 

 

정말 아름답습니다.

 

 

싱싱해요. 따서 바로 먹어봤는데 맛이 좋네요.

향도 좋고 식감도 좋고

 

 

어느새 모아진 표고버섯이 한 바구니

 

 

 

 

표고버섯 농장 안주인이 차려주신 밥상

 

모두 표고버섯을 이용한 요리인데 맛이 훌륭했어요.

표고버섯밥, 표고버섯 장조림, 표고버섯 탕수육.

돼지고기표고버섯볶음도 있었어요. ㅎ

 

표고버섯에는 항암 및 항고혈압 작용이 있는 것으로 밝혀졌어요.

거의 완전식품이에요.

 

 

표고버섯밥에 갖가지 나물 넣고 고추장에 쓱쓱 ~ 비빈 비빔밥

표고버섯의 진수를 보고 왔어요. ^^

 

 

식사를 마치고 막간을 이용한 옥답의 우정호대리님의 야생초 강좌(?)

 

산에서 내려오는 길에 짬을 낸 야생초 이야기 1탄!

체험학습장에서 틈새를 이용한 야생초 이야기 2탄!

야생초에 관한한 뭐든 물어보라는 야생초 박사님 ^^

 

 

 

 

표고버섯 체험을 하고 산을 내려왔어요.

 

계곡 물이 마르지 않아 좋았어요.

물 흐르는 소리 ~ 나무, 돌 ~

가을 소풍 제대로 다녀왔어요. ^^

 

 

집에 도착하자마자

 

표고버섯 농장에서 맛 본 표고버섯 장조림이 인상적이어서

선물로 준 표고버섯과 한 상자 사온 표고버섯으로 장조림을 했어요.

넉넉하게 ~

 

 

간장과 매실액 넣어 만들었는데 맛이 참 좋아요.

표고 향 ~ 밥반찬으로 참 괜찮네요. 싱싱함이 맛을 더하구요. ^^

농촌체험 표고버섯 농장 GOOD! 이었어요.