달맞이나물
달맞이순 나물 만드는 법
1. 마른 달맞이순은 물에 충분히 불려 끓는 물에 10~20분 삶는다.
2. 집간장과 다진 마늘, 파를 손질한 나물에 넣고 조물조물 무친다.
3. 달군 팬에 무친 나물과 들기름을 넣고 볶은 뒤 통깨를 뿌려 마무리한다.
달맞이순 나물 들어보셨나요?
저는 난생 처음 봅니다.
달맞이나물 처음 만들어보고, 친인척 집에 가서도 먹어본 적 없는 나물이구요.
달맞이나물이 있다는 것도 몰랐어요.
얼마 전, 식품박람회에 가서 처음 봤네요.
농산물 설문 조사에 응했더니 달맞이나물 한 봉지 줘서 얻어왔어요.
처음 본 나물이라 맛있으려나 하는 마음으로
마른 나물 무치듯 만들었어요.
정말 괜찮았어요.
설명서대로 마른 달맞이순을 물에 충분히 불려
끓는 물에 10~20분 삶았어요.
물에 깨끗하게 헹궈 물기 꼭 짜고
달맞이순이 어떻게 생겼나 하나 펴보니 요렇게 생겼어요.
취나물과는 좀 다르게 퉁퉁하게 생겼어요.
잎도 도톰해보이고. 곤드레나물도 삶아놓으면 요렇게 도톰한데
그래서 나물을 해 놓으면 식감이 비슷하기도 한 것 같아요.
집간장(국간장)과 다진 마늘, 파를 손질한 나물에 넣고
조물조물 무치고
달군 팬에 무친 나물과 들기름을 넣고 볶은 뒤
통깨를 뿌리면 ... 완성
처음 해보는 나물이라 파, 마늘도 대충 넣고
국간장도 들기름도 대충 넣었어요.
감을 잡을 수 없어서 그리 했는데 참 맛있네요.
가족들 반응도 좋구요.
씹히는 게 많은 나물이에요. 보드라워요. 퉁퉁해서 좋은 나물.
다시 만들어보고 싶다. 그런 생각이 들어요.
만드는 법은 마른나물 만드는 것과 같아요.
색이 좀 그런데 맛은 최고에요. ^^
미즈쿡 달맞이순나물 바로가기http://board.miznet.daum.net/recipeid/44735
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