주방에서 이러쿵

한돈 웰빙 삼총사를 이용한 S라인 몸짱 요리 콘테스트

블랙이네 2012. 7. 15. 15:44

 

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S라인 몸짱요리 컨테스트

 

일시 : 2012년 7월 12일(목) 10:00 ~ 12:30

장소 : 농협수원하나로클럽(수원시 구운동) 대강당

주최 : 농촌진흥청 국립축산과학원, 한돈자조금관리위원회

 

2012년 7월 12일(목) 오전 농협수원하나로클럽에서 농촌진흥청 국립축산과학원과

한돈자조금관리위원회의 주최로 돼지고기 뒷다리살, 안심, 등심을 이용한

'S라인 몸짱요리 콘테스트'가 열렸습니다.

 

삼겹살과 목살 위주로 되어 있던 소비 패턴을 뒷다리살, 안심, 등심의

우수성을 알림으로해서 소비를 촉진 시키고자 경연대회를 개최했습니다.

 

 

S라인 몸짱요리 콘테스트가 열린 농협수원하나로클럽

 

전화로 참가 신청을 하고 참가자가 원하는 돼지고기 웰빙부위(뒷다리, 등심, 안심)를

3kg 내외로 지급하면 가정에서 요리 후 현장에 전시하면 됩니다.

참가 신청시 요리 재료, 방법, 요리 설명서 제출.

 

 

 

이른 새벽 음식 준비로 바빴을 주부들, 50여명의 주부가 참가.

 

 

가정에서 요리한 음식을 현장에서 세팅

  

 

돼지고기 요리들이 하나, 둘... 모였습니다.

돼지고기(뒷다리살, 안심, 등심)로 만들 수 있는 음식의 다양함.

 

 

고단백, 저지방 부위 'S라인 몸짱요리'로 변신

 

 

 

 

 

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모두 고단백, 저지방 부위인 돼지고기 뒷다리살, 안심, 등심으로 만든 요리입니다.

연잎, 호박넝쿨, 포도나무 가지, 키, 항아리 뚜껑 등을 소품으로 활용. 

 

돼지고기 뒷다리살은 단백질 함량이 20.0%로 삼겹살 14.9%보다 높은 반면,

지방은 19.5%로 삼겹살에 비해 크게 낮아 다이어트에 좋으며

가격도 삼겹살보다 두세 배 낮습니다.

돼지고기 뒷다리살, 안심, 등심은 고단백, 저지방 식품입니다.

 

 

 

돼지고기는 알고 있는 것보다 훨씬 우수합니다.

 

장수국가 홍콩은 1년에 돼지고기를 70kg씩 먹고 있습니다.

일본은 안심, 등심 부위를 좋아하는데, 다른 부위에 비해 가격이 3~5배 비쌉니다.

우리나라는 이 부위가 다른 부위에 비해 저렴한만큼 음식에 많이 활용했으면 합니다.

 

 

 

심사 중

 

심사 기준 : 영양성, 독창성, 대중성, 맛, 모양.

영양, 실용성이 있는지, 모양은 얼마나 냈는지, 맛은 또 얼마나 좋은지...

 

심사위원

 

대경대 호텔조리학부 김형렬교수

신안산대학교 호텔조리학과 박경심 교수

신안산대학교 호텔조리학과 정재홍 교수

W워커힐 최양옥 부총주방장

잠실롯데 라센 박욱병 주방장

농가원 가공이용과 한귀정 과장

 

공정하게 심사하겠습니다.

 

 

 

매혹적인 당신을 위한 다이어트 요리

 

 

 

돼지고기 요리 전시(뒷다리살, 등심, 안심)

 

 

깨소금맛 돈샤부촌

 

 

새콤상큼기쁨 돈샐러드

 

 

쫀쫀치즈롤 돈까스

 

 

또디아 돈 퀘사딜라

 

 

돼지고기 저지방 부위는 단백질 함량이 높고 지방 함량이 낮은

저칼로리 고단백 식품입니다. 저지방 부위를 활용한 다양한 요리법을

개발해서 보급하고자 합니다.

(농촌진흥청 국립축산과학원 성필남 박사)

 

돼지고기의 요리 발굴, 개발하면 소비촉진에 큰 도움이 될 것이라 여겨집니다.

한돈자조금관리위원회도 노력하겠습니다.

 

 

 

촬영 중

 

OBS 7월 12일(목) 7시45분 뉴스엠에 방송

 

 

취재 열기

 

 

요리시연

 

또띠아 돈돈 퀘사딜라와 새콤상큼기쁨 돈돈샐러드

 

 

신안산 대학교 호텔조리학과 박경심 교수의 요리시연

 

또띠아 돈돈 퀘사딜라 시연입니다.

 

 

모짜렐라 치즈와 6가지 채소를 색색이 준비하고 돼지고기도 같이

 

 

팬에 구운 또띠아를 4등분 해 소를 넣고 꼬깔모양으로 말아줍니다.

 

 

또띠아 돈돈 퀘사딜라(치즈가 녹게 약한 불에 올린 팬에 잠시 올려놨어요.)

 

 

채소와 돼지고기에 참깨 소스를 올린 새콤상큼기쁨 돈돈 샐러드

 

박경심 교수님의 요리 시연이 큰 공부가 되었습니다.

또띠아 안에 들어갈 소는 기름에 볶는 것이 열량때문에 부담이 되면 물에 볶으라는 TIP.

또띠아를 말면서 조리 포인트를 짚어주고

주부들의 질문에 상세한 답변을 해주셔서 궁금증을 해결하는 시간이 되었습니다. 

 

 

돼지고기 앞다리의 부채살, 주걱살, 꾸리살, 뒷다리의 홍두깨살

 

농촌진흥청은 삼겹살이나 목살을 대체할 수 있는 돼지고기 구이용 부위 4곳을 찾아냈습니다.

부채살, 주걱살, 꾸리살, 홍두깨살은 구워 먹었을 때 퍽퍽하지 않아 구이용으로 적합합니다.

 

부채살은 지방함량이 높고 조직이 연하며 맛이 매우 좋습니다.

주걱살은 보수력이 좋으며 맛이 매우 좋습니다.

꾸리살은 지방함량이 높고 조직이 연하며 맛이 매우 좋습니다.

홍두깨살은 지방함량이 매우 높고 보수력이 좋으며 맛이 좋습니다.

 

 

김형렬 심사위원장

 

접시에 여백이 있어야 - 음식을 접시에 가득 담으면 갑갑한 느낌이 듭니다.

음식과 어울리는 그릇을 사용해야.

먹기 편하게 만들어야.

먹지 못 할 장식을 접시에 올리지 말아야.

시중 구입 소스를 사용하면 안됩니다.

만두, 쌈 등의 요리는 속을 볼 수 있게 한 개정도 잘라 놔야.

스토리가 있는 요리명이었으면...

지방이 없는 부위의 요리는 곁들여 찍어먹는 소스가 중요함.

식재료의 성미를 고려해야. 돼지고기가 차가운 성질을 갖고 있어서

따뜻한 성질의 채소를 쓰는 것이 좋음.(돼지고기와 가지의 요리는 좋지 않음.)

 

 

수상 요리

 

 

대상 (삼색뒷다리 경단쌈 - 이인숙)

 

 

시상

 

 

 

고단백 저지방 구이용 부위 맛있게 굽는 요령

 

저지방 구이용 부위는 삼겹살보다 지방함량이 낮기 때문에

굽는 온도를 낮춰야 하며, 약 100~110도 사이에서 굽는 것이 좋습니다.

구울 때는 먼저 불판을 돼지지방으로 닦아주고, 굽는 동안에도 불판 위에

적당량의 지방을 올려 같이 구우면 타지 않고 촉촉하게 구울 수 있습니다.

 

 

웰빙요리 시식코너

 

 

 

 

 

마치며...

 

우리나라는 돼지고기의 삼겹살과 목살을 주로 선호하기때문에

다른 부위의 판매가 매우 저조합니다.

이번 'S라임 몸짱 요리 콘테스트'를 보고 돼지고기 뒷다리살, 안심, 등심이 지금까지

알고 있었던 것보다 훨씬 우수하다는 것을 알게 됐습니다.

돼지고기 뒷다리살, 안심, 등심은 삼겹살과 목살에 전혀 뒤지지 않는

고단백, 저지방의 저칼로리 웰빙식품입니다.

주부들이 만든 돼지고기(뒷다리살, 안심, 등심) 요리를 보고 

좋은 아이디어를 얻어갑니다. 돼지고기로 만들 수 있는 50여가지의 요리는

가정에서 요리를 할 때 좋은 참고가 될 것입니다.