양파고추장아찌
작년에 양파고추장아찌를 담갔는데 참 맛있게 됐어요.
그래서 블로그에 레시피를 정리해 뒀어요. 해마다 레시피대로 만들려구요.
블로그에 올려 놓으니 참 좋내요.
며칠 전, 마트에 갔더니 햇양파가 나와 반가운 마음에 한 자루 사왔어요.
햇양파라 날로 먹어도 맵지않고 순해서 맛있어요.
작년에 블로그에 올려뒀던 레시피를 꺼내
양파고추장아찌를 담갔어요.
작년에는 양파를 20개정도 담갔는데
올해는 그이 반만 담갔어요. 먹고 또 하려구요.
햇양파 10개, 고추 5개.
간장 1컵, 설탕 1/2컵, 식초 1컵, 소금 1과 1/2큰술, 물 2컵
양념간장을 끓여 식혀요.
유리그릇에 양파를 차곡차곡 담고, 크기가 큰 것은 반 자르고요.
썰어놓은 고추는 양파 틈새에 담아놓아요.
식힌 간장물 붓고 3일 지나면 먹어요. 냉장고에 넣어두고 차갑게 먹으면 더 좋아요.
고기 먹을 때 곁들이로 식탁에 올려요.
작년에 만든 것(왼쪽), 올해 만든 것(오른쪽)
간장물이 조금 덜 들었는데, 맛이 괜찮아요. 훈제오리고기 구워서 양파도 같이 맛을 봤어요. ㅎ
개운한 맛. 기분 좋은 맛이에요. ㅎ
양파고추장아찌 담그기(양파 20개) 레시피 http://blog.daum.net/beech/7714173
미즈쿡 바로가기 http://board.miznet.daum.net/recipeid/41553
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