황태죽, 황태콩나물국, 황태고추장양념구이
노란속살! 황태세상 * 인제하늘내린용대리황태
원산지 : 러시아 / 건조장 : 강원동 인제 용대리
황태가 되기까지의 과정을 찍은 사진과 황태를 맛있게 요리하는 법이 친절하게 설명되어 있어요.
얼었다 녹았다를 반복하며 자연건조시켜 아주 곱게 말렸어요.
황태는 명태를 얼렸다 녹였다를 반복하며 말리는 과정에서 단백질이 2배 이상으로 증가한다고 합니다. 황태는 살이 부드럽고 노란데, 감칠맛이 좋고 고소하고 구수해요. 담백한 맛의 황태는 지방이 거의 없는 건강식품으로 비타민, 칼슘, 무기질이 풍부하대요.
동해에서 많이 잡히던 명태로 황태를 만들었었는데, 지금은 지구의 온난화로 러시아근해에서 잡은 명태를 강원도 고산지대에서 얼리고 녹이고 하는 과정을 반복해 말립니다.
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하늘 + 내린(내린천)의 합성어로 '하늘에서 내린 천혜의' 란 뜻
전국 제1청정지역 인제의 특산품을 나타내는 인제군 공동 브랜드입니다.
(상품코드 36031202 / 상품명 인제하늘내린용대리황태/ 황태포 500g이상(10미)
판매가격 27,600원, 쿠폰할인가 24,840원)
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2代에 걸친 장인정신
라종호, 라철수 부자가 황태산업 발전 공로로 강원도지사상과 농림수산식품부 장관상 수상
[명태의 또다른 이름]
- 생태 : 생 명태 - 동태 : 얼린 명태 - 코다리 : 내장을 빼낸 명태를 4~5마리를 한 코에 꿰어 꾸덕하게 말린 명태 - 북어 : 오랜시간 바싹 말린 명태 - 황태 : 얼렸다 녹였다를 반복하면서 노랗게 말린 명태 - 노가리 : 말린 명태 새끼
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우체국쇼핑 COOK 체험단 신청했더니
노란속살! 황태세상 * 인제하늘내린용대리황태가 택배로 배달 됐어요.
용대리 황태로 황태고추장양념구이, 황태콩나물국, 황태죽을 만들었어요.
용대리 황태콩나물국 만들기
재 료
용대리황태 1/2마리, 콩나물 200g, 대파 1/2대, 홍고추 1/2개,
다진마늘 1큰술, 참기를 1/2큰술, 계란1개, 황태육수 6컵, 소금.
조금 번거롭더라도 요리하기 전에 머리를 떼고 가시도 모두 발라내면
먹을 때 맘 편히 맛을 즐길 수 있어요.(황태콩나물국에 황태 1/2마리 사용)
황태 음식할 때 잘라 모아두었던 황태 머리, 지느러미 모두 냄비에 담고
물 1300ml(황태 머리 2마리분) 붓고 약불에 끓여 뽀얀 육수 만들고.
홍고추, 대파, 북어 1/2마리
콩나물 뿌리에는 알코올 분해를 하는 아스파라긴산이 많이 들어있다고 해서
뿌리는 다듬지 않았어요. 콩나물 200g을 물에 깨끗하게 ~
냄비에 콩나물 200g, 참기름 1/2큰술, 마늘 1큰술에
황태 끓여 만든 육수 6컵을 붓고 끓여요. (약 10분정도)
황태(북어)에는 음주로 생긴 유해산소를 없애는 메티오닌과
간을 보호해주는 아미노산이 많아요.
콩나물 익을 때 나는 비릿한 내가 가시면 뚜껑을 열고 손질해서 먹기 좋게 자른
황태 1/2마리를 계란물 입혀 넣어줘요. 약불에...
술 마시고 난 다음날은 입안이 거칠다고 해서
황태에 계란물을 입혀 끓였더니 부드러워 좋대요.
남은 계란물도 마저 넣어주고(약불에)
한 번 부르르 끓으면 대파와 붉은 고추를 넣고 한소끔 끓여요.
계란옷을 입어 보드라운 황태와 콩나물 넣어 만든
시원하고 구수한 황태 콩나물국
숙취에 좋은 황태(북어)와 콩나물은 찰떡궁합
숙취해소의 대표주자로 황태(북어)와 콩나물을 꼽을 수 있어요.
황태(북어)에는 음주로 생긴 유해산소를 없애는 메티오닌이 풍부하대요.
술로 피로해진 간을 보호해주는 아미노산도 많구요.
콩나물 뿌리에는 알코올 분해를 하는 아스파라긴산이 많이 들어있고 비타민C도 많구요.
황태와 콩나물이 만난 황태콩나물국 한 그릇이면 숙취해소 문제 없죠. ㅎ
술 마시고 난 다음날에 맵고 짠 자극적인 음식은 좋지 않다는데,
자극적이지 않은 맑은 황태콩나물국이 숙취해소에 제격이에요.
담백하고 구수하고 고소한 황태콩나물국~
시~ 원~ 해~ 요.~
웰빙 건간식 황태죽 만들기
쌀 1/2컵을 깨끗이 씻어 물에 30분 불리고
황태 음식할 때 잘라 모아두었던 황태 머리, 지느러미 모두 냄비에 담고
물 1300ml 붓고 약불에 끓여 뽀얀 육수 만들고.(황태 머리 2마리분)
황태를 물에 샤워 시키고..
촉촉할 때 가시 빼고...
껍질도 벗겼어요.
송송 썬 황태, 브로콜리 약간 - 데쳐 잘게 썰고, 당근 다지고, 빨간파프리카 약간
참기름 1/2큰술 두른 냄비에 송송 썬 황태를 볶아요.
불린 쌀 1/2컵을 넣고 같이 볶아요.
다진 당근과 황태 육수 3컵을 넣고 쎈불에 끓이다 중불로 줄여 끓여요.
쌀이 퍼질 때까지 숟가락으로 저어가며 끓여요.
잘게 자른 브로콜리를 넣고 색이 파래지게 끓여요.
거품을 걷어내고
쌀과 물이 어우러지게 끓으면 완성!
간은 하지 않았어요.
상에 낼 때 국간장을 같이 올려 각자 입맛에 맞게 넣어 먹도록...
황태의 구수한 향과
고명으로 얹은 붉은색이 식욕 자극.
건강식 황태죽 ~ 구수한 매력~
황태고추장양념구이 만들기
황태콩나물국에 쓸 황태 물에 샤워 시키고 ...
요리하기 전에 머리 떼고 가시도 모두 발라내면 먹을 때
가시 신경 쓰지 않아도 되고. ㅎ (황태콩나물국에 황태 1/2마리 사용)
1차 초벌구이 할 양념 : 간장 1/2큰술, 참기름 1큰술, 식용유 1큰술(좌)
2차 고추장 양념 : 간장 1/2큰술, 고추가루 1큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술
다진마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 청주 2큰술, 생강즙 1작은술, 후추 약간(우)
고추장 양념을 미리 만들어 두면 색이 고와져요. ㅎ
1차 초벌구이할 양념(간장, 참기름, 식용유를 고루 섞어)을 발랐어요.
후라이팬에 앞, 뒤로 슬쩍. 약불에 굽고...
양념을 두껍게 바른 듯 해도 짜거나 맵지 않아요.
2차로 고추장 양념을 바른 후 ...
체에 밀가루를 담아 솔솔 뿌려주고
황태양념 위에 하얀 눈이 왔어요. ^^
팬에 구울 때 양념이 타지 않게 밀가루를 뿌려주고...
기름 두른 팬에 약불로 구워요.
맛있어 보여요.
꿀꺽!
고명으로 얹을 잣은 다지고 실파는 송송 곱게 썰어 준비
저는 집에 달래가 있어 달래 잎을 송송 ㅎㅎ
얌전하게 구운 용대리 황태고추장구이 위에 잣과 달래를 보기좋게 올려요.
맛있는 황태고추장구이가 완성 됐어요.
황태고추장구이.
황태로 황태콩나물국, 황태죽, 황태고추장구이를 만들어 봤어요. ^^
식탁이 풍성~ 삭욕을 부르는 용대리 황태~~~
참 맛있어요. 정말~
저는 위 황태를 추천홍보하면서 우체국쇼핑으로부터 무료 체험상품을 받았습니다
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