맛있는 날/면ᆞ빵ᆞ떡ᆞ죽

뚝 떨어진 겨울날씨, 집에서 호떡 구워요.

블랙이네 2011. 12. 22. 12:16

 

 

집에서 만든 호떡

 

 

백설에서 나온 호떡믹스로 호떡을 만들었었는데, 오늘은 큐원 찰호떡믹스로 만들어보려구요. 

낱개 포장보다 3개 묶음 호떡믹스 가격이 많이 저렴합니다.

마트에 가보니 오뚜기에서도 호떡믹스가 나오네요.

 

 

큐원 찰호떡 믹스로 호떡을 만들었어요.

(프리믹스 416g, 이스트 4g, 호떡쨈믹스 130g)

 

 

보름달처럼 둥근 호떡

 

 

설명서가 친절해 설명서대로만 하면 호떡을 만들 수 있어요.

 

 

프리믹스에

 

 

이스트를 넣고

 

 

미지근한 물 280ml를 넣고 반죽

 

 

밀가루가 보이지 않을 때까지 5분 정도 반죽

(따로 발효시키지 않아도 됩니다.)

 

 

호떡쨈믹스를 그릇에 담아 준비

 

 

위생장갑을 끼고 손바닥에 식용유를 바른 후

반죽을 동그랗게 떼어내 넓게 펴주고

 

 

반죽 가운데에 호떡쨈믹스를 한 숟가락 올려

 

 

잘 오므려 줘요.

 

 

호떡 누름기가 필요한데, 없으면 뒤집개로 대신해도 좋구요.

 

 

오므린 쪽이 후라이팬에 가게 올려 10초 정도 구운 후

뒤집어 호떡누름기로 눌러요. 

 

 

2분정도 옅은 갈색이 나게 구워요.

 

 

처음에는 내마음대로 되지 않아 엉망이 되는데

막 옆구리도 터지고... ㅎㅎㅎ

 

 

하나, 두 개 부치면서 실력이 늘어요.

 

 

 호떡은 호떡 굽는 그 자리에서 먹어야 제맛!

 

 

구운 자리에서 바로 먹으니 맛이 훌륭

 

 

다섯 장만 만들고 다음 날 구워야지 하고 베란다에 내다 두었는데...

그새 발효가 되어 뚜껑을 스스로 열고 부풀어서는... 저런... ㅉㅉ

 

 

다음 날 마저 부쳤어요.

설명서대로 첫날 10장 모두 부쳐서 다음 날 전자렌지에 30초 데워 먹으면

원래의 쫄깃하고 따뜻한 맛이 살아나요.

굳이 다음 날 만들려고 반죽을 남겨 놓치 않아도 되는데,

부지런을 떠느라고 요란스럽기만 했어요.

 

 

만드는 재미도 있고, 더불어 맛도 즐기고... 재밌는 간식시간~~~

 

 

미즈쿡 호떡만들기 http://board.miznet.daum.net/recipeid/37514

 

 

 

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