설날 떡국떡으로 뽑았던 가래떡을 좀더 색다르게 만들어봤습니다.
떡볶이하면 빠알갛게 만든 것만 상상이 될 수 있지만
좀더 고급스럽고 품위있는 떡복이로 식탁 분위기 바꿔보세요..
간장 떡볶이는 고추장 떡볶이와는 또 다른 맛이 있어요. ^^*
양배추 씹히는 맛~ 단백한 맛이 좋아요.
만들어 볼까요? ^^
: 가래떡 간장 떡볶이 :
재료 : 가래떡 400g, 쇠고기 200g, 표고버섯 3장, 양배추 조금, 당근, 대파, 물 400cc, 간장 2큰술, 설탕 2큰술
설날에 떡국 끓이려고 떡국떡으로 썰은 것과 구워 먹으려고 그냥 가래떡을 샀어요.
떡국 끓여 먹고, 구워 먹고 남은 가래떡으로 간장 떡볶이를 하려구요.
뚜걱뚜걱 잘랐어요.
표고버섯 3장을 물에 불려 꼭 짜고 편으로 썰어 밑 양념했어요. 간장1/2큰, 설탕 1/2큰
쇠고기 200g을 채 썰어 간장 1큰, 설탕 1/2큰술에 밑간 했어요.
표고버섯과 쇠고기를 같이 양념해도 되구요.
양배추와 당근을 채 썰고 대파를 초록잎으로 준비했어요.
물 400cc에 표고버섯과 쇠고기를 넣고 끓으면..
가래떡과 당근 채를 넣고... 간장 2큰술, 설탕 2큰술을 넣고 간이 들게 끓이다가
양배추, 대파를 넣고 저어가며 국물을 졸여요.
마지막으로 참기름 두르면 간장 떡볶이 완성~
Tip : 양배추를 너무 일찍 넣으면 너무 무르기때문에 씹히는 맛이 살아있게
다른 채소보다 조금 후에 넣었어요.
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