맛있는 날/면ᆞ빵ᆞ떡ᆞ죽

비 오는 날, 생각나는 수제비

블랙이네 2009. 8. 26. 08:17

강황 수제비

 

 

 

 

 강황(울금)은 생강과의 한해살이 풀로 카레가루로 많이 쓰이고

간 해독기능과 항암작용, 상처치료 등의 효과 있다고 알려져 있습니다.

 

 ♧

 

 밀가루에 강황가루(울금)를 섞어 반죽

 

 강황가루 양으로 색깔을 조절

반죽을 냉장고에 20분정도 넣어두면 더 쫄깃해요.

밀가루 2컵 + 물 3/4컵 ... 소금 약간

 

 당근, 양파, 초록대파, 감자, 빨간고추, 애호박

 

 멸치 국물을 내서 수제비를 얇게 떠 넣고 끓이다가

채소를 넣고 한 번 더 끓여주면...

 

 강황 수제비 완성~~

 

 오늘처럼 비 올 거 같은 날 생각나는 수제비.