: 채소와 함께 하는 건강밥상 :
채소는 우리 식생활에 중요한 식품입니다.
채소에 많이 들어있는 비타민은 우리 몸의 활동을 조절하고 몸의 성장을 돕구요.
성인병 예방, 다이어트, 피부미용 그리고 소화를 돕고, 노폐물 배설 등 좋은 점을 셀 수가 없을 정도지요~
채소가 몸에 좋은 줄 알지만, 고기나 생선 위주로 한쪽으로 치우친 식사를 하게 됩니다.
채소를 넉넉하게 챙겨 먹는 일이 쉽지 않습니다.
그래서 오징어 볶음이나 돼지고기 고추장 구이를 할 때..
접시에 먼저 채소를 넉넉하게 담고 그 위에 만든 음식을 올립니다.
깻잎을 채썰어 먼저 담고
훈제오리고기를 채소와 볶아서
깻잎 위에 올리면 오리고기와 채소를 함께 먹을 수 있습니다.
양상추와 오이 등의 채소는..
토마토를 먼저 담고
그 위에 고기를 올리면 고기와 함께 채소 섭취가 쉽습니다.
숙주와 미나리를 데쳐 소금으로 밑간을 해서 먼저 담고
그 위에 돼지고기 고추장구이를 올리고
또 그 위에 파채를 올리면 고기와 함께 채소를 충분히 섭취할 수 있습니다.
새싹 위에 훈제 연어를 올려 채소와 함께도 좋고..
달래 위에 고기를 얹거나..
콩나물을 데쳐 밑간을 하고 그 위에 낙지볶음을 담아보세요~
콩나물과 함께 낙지볶음을 먹으면 덜 맵고 채소 섭취도 많이 할수 있어요!
해파리냉채도 배와 함께~
고로께도 양상추와 함께
오삼불고기도 깻잎과 함께..
어때요, 맛과 영양을 동시에 잡을 수 있겠죠?
부족한 채소섭취, 이렇게 하면 걱정 끝!
참 쉽죠잉~? ^^
| |||
출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
메모 :
'모니터, 기자단 활동 > 농촌진흥청' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 제철음식이 좋은 이유.. (0) | 2009.08.19 |
---|---|
화초키우기 - 천연공기정화기 (0) | 2009.08.10 |
고구마줄기김치 - 포토 베스트 됐어요. ^^ (0) | 2009.07.22 |
고구마줄기김치 만들기 (0) | 2009.07.22 |
1. 녹색기술 체험 - 푸른농촌희망, 최고가격농산물 - 농촌진흥청 (0) | 2009.06.29 |