※ 고구마줄기 김치로 포토 베스트 됐어요. ^^*
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입맛을 찾아드립니다! 여름별미 고구마줄기김치~ ![]() |
쵸니 |
신혼 때, 옆집에 전라도가 고향이라는 할머님이 사셨습니다.
무더위가 기승을 부리는 어느 날, 어릴 적부터 고향에서 담아 먹던 김치라며
고구마줄기김치를 한 보시기 맛보라며 주셨습니다.
아작아작 씹히는 맛이 얼마나 맛있던지, 열무김치 이상가는 고구마줄기김치에
반해 그 때부터 여름이면 한번씩 담아먹는 김치가 되었습니다.
손이 큰 옆집 할머님은 여섯 단씩 담으신다는데, 나는 손이 작아 한 단씩 담아 먹습니다.
고구마줄기김치 덕분에 여름이 반갑습니다.
고구마 줄기 한 단을 준비합니다.
소금에 40분~ 1시간정도 절입니다.
고구마줄기가 절여지는 동안 약한 불에 저어가며 찹쌀풀(찹쌀가루 1큰술, 물 1컵)을 쑵니다.
찹쌀풀이 식으면 붉은 고추 3개, 양파 반 개, 마늘 8개를 넣고 같이 갈아줍니다.
고구마줄기가 절여지면 껍질을 벗겨
찬물에 헹궈 물기를 뺍니다.
쪽파도 100g 손질해서 물에 헹궈 물기를 빼구요.
고구마줄기와 쪽파를 큰 그릇에 담아
찹쌀풀에 갈은 양념과 새우젓 1큰술, 소금 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고
버무려줍니다.
하루정도 밖에 두었다가 냉장고에 넣으세요. ^^*~
아작아작, 새곰새곰 시원한 여름별미 고구마줄기김치가 완성 되었습니다.
여름철 별미, 고구마줄기김치를 추천합니다. ^^*
: 재료 : 고구마줄기 1단, 고추가루 3큰술, 쪽파 100g, 붉은 고추 3개, 양파 반 개, 마늘 8개, 찹쌀가루 1큰술, 물 1컵
: 만들기 1. 고구마 줄기를 소금에 40분~1시간정도 절입니다. 2. 고구마줄기가 절여지는 동안 약한 불에 저어가며 찹쌀풀(찹쌀가루 1큰술, 물 1컵)을 쑵니다. 3. 찹쌀풀이 식으면 붉은 고추 3개, 양파 반 개, 마늘 8개를 같이 넣고 갈아줍니다. 4. 고구마줄기가 절여지면 껍질을 벗깁니다. 5. 껍질벗긴 고구마줄기와 손질한 쪽파를 찬물에 헹궈 물기를 뺍니다. 6. 고구마줄기와 쪽파를 큰 그릇에 담아 찹쌀풀과 함께 간 양념과 새우젓 1큰술, 소금 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고버무립니다. 7. 하루정도 밖에 두었다가 냉장고에 넣으면 완성. |
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출처 : 농촌진흥청 블로그 쵸니 http://blog.daum.net/rda2448/6973689
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