모니터, 기자단 활동/상품 체험 리뷰

[스크랩] 된장을 사랑하는 소비자 모임 - 행복이가득한집 정기구독권

블랙이네 2008. 9. 20. 20:00

● 요리명 : 김치된장찌개
● 재  료 : 배추김치 반포기, 다시멸치 10마리, 다시마 1조각, 메주뜰 잘익은 된장 1큰술반.
            양파 반개, 다진마늘 1큰, 대파1대, 물3컵, 소금.
 1. 다시마와 손질한 멸치에 물을 붓고 끓여 육수를 만든다.
 2. 배추김치는 속을 털어내고 8cm 길이로 잘라 다시 세로 결대로 반 자른다.
 3. 대파는 4cm로 자른다.
 4. 미리 준비한 다시마 멸치 육수에 메주뜰 된장 1큰술반을 풀어 놓는다.
 5. 된장 푼 육수가 끓으면 썰어 놓은 김치를 넣고 배추김치가 무르게 중불에 끓인다.
 6. 배추김치가 보드러워지면 대파와 마늘얼 넣고 한소큼 더 끓인다.
 7. 소금으로 간 맞춘다.
 ※  보드랍게 익은 김치 씹히는 맛이 환상이다. 그냥 김치찌개보다 메주뜰 
     된장의 구수함으로 깊은 맛이 제대로 느껴진다. 재료비도 많이 안들고 
     복잡한 조리 과정을 치뤄내지 않고도 충분히 온가족의 입안을 행복하게 
     해 주는 음식이다. 강력추천!!!
 
....  된장을 사랑하는 소비자 모임(해찬들) 에 이 레시피 외에 또 하나의
된장을 이용한 음식 레시피 올려 ... 우수자로 선정 - '행복이 가득한 집 1년 정기구독권' 당첨.
메모 :