맛있는 날/나물ᆞ샐러드

집에서 도토리묵 직접 쑤기

블랙이네 2017. 8. 14. 18:24

 

 

도토리묵 쑤기

 

 

 

도토리가루 120g + 물 1L (1시간 이상 불렸다 하면 좋음)

 

 

1. 냄비에 도토리가루와 물을 섞어 주걱으로 저어가며 풀어줌.

(바로 쒀도 되지만 1시간정도 뒀다 쑤면 더 좋음)

 

2. 중간불로 끓이기 시작해서 - 끓는 점부터 약불(인덕션 10)로 15분 익힘.  한 방향으로.

(오래 끓여야 묵이 속까지 익음)

 

3. 다 익으면 불 끄고 - 참기름 1큰술, 식용유 1큰술, 소금 2/3 작은술 넣고 고루 섞어줌.

 

5. 네모 그릇에 담아 위를 평평하게 고른다. - 2시간 이상 서늘한 곳에 식힌다. 

 

 

 

 

 

'한 방향' 으로 돌려가면서 저어줌.

묵이 다 쑤어지면 불을 끄고

 

소금 2/3작은술, 참기름 1큰술, 식용유 1큰술 넣고 저어줌

 

 

 

 

 

네모 그릇에 담아 식힘.

 

양념장 : 간장 2큰술, 고추가루 2작은술, 설탕 2작은술, 깨 반큰술, 참기름 1큰술