쌀 씻어 30분 불리기
쌀과 물 = 1 : 1
중불에 끓어오르면 밥물이 방울을 만듦.
숟가락으로 뒤적뒤적
-
약불에 뚜껑 덮고 20분 두기
불 끄고 5분 뜸들이기
밥 푸면 누룽지가 먹음직스럼게.
빈 솥은 설거지해서 바싹 말려 들기름 칠하기
들기름 칠 안하면 녹이나기도.
[가마솥밥]
ㅇ 쌀 30분 불리기 (쌀 : 물 = 1 : 1)
ㅇ 가마솥 - 불린쌀 넣고 - 물 붓고 - 뚜껑 닫고 - 중불에 한 번 끓어오르면
- 숟가락으로 쌀 고루 섞기 - 약불에 뚜껑 덮고 20분 두기 - 불 끄고 5분 뜸들이기.
*** 가마솥밥, 누룽지 긁어내고 설거지 후 바싹 말려 들기름 발라주는 센스ᆞ
'맛있는 날 > 밥ᆞ죽' 카테고리의 다른 글
가마솥 통영굴밥 (0) | 2017.04.16 |
---|---|
[이유식] 새우계란볶음밥ᆞ아가밥 (0) | 2017.04.13 |
[이유식 ] 소고기꼬마김밥 (0) | 2016.08.09 |
[이유식] 밥전 (0) | 2016.08.06 |
[이유식] 영아 이유식 ~ 주먹밥과 예쁘고 좋은 숟가락과 포크 (0) | 2016.03.12 |