맛있는 날/밥ᆞ죽

가마솥밥 ~ 구수한 누룽지까지.

블랙이네 2017. 4. 9. 16:04

 

 

쌀 씻어 30분 불리기

 

쌀과 물 = 1 : 1

 

중불에 끓어오르면 밥물이 방울을 만듦.

숟가락으로 뒤적뒤적  

 -

약불에 뚜껑 덮고 20분 두기

불 끄고 5분 뜸들이기


 


 

밥 푸면 누룽지가 먹음직스럼게.




빈 솥은 설거지해서 바싹 말려 들기름 칠하기

들기름 칠 안하면 녹이나기도.

 

[가마솥밥]


 

ㅇ 쌀 30분 불리기 (쌀 : 물 = 1 : 1)

 

ㅇ 가마솥 - 불린쌀 넣고 - 물 붓고 - 뚜껑 닫고 - 중불에 한 번 끓어오르면

- 숟가락으로 쌀 고루 섞기 - 약불에 뚜껑 덮고 20분 두기 - 불 끄고 5분 뜸들이기.

 

 

*** 가마솥밥, 누룽지 긁어내고 설거지 후 바싹 말려 들기름 발라주는 센스ᆞ