농정원(옥답)/옥답 샘플체험단

배양농원의 행복배가 백김치 맛을 살려요.

블랙이네 2011. 12. 29. 18:49

 

배양농원 행복배 / 5kg(유기농산물, 12개, 30,000원)

 

2012년 옥답(한국농림수산정보센터) 새단장 기념 '소비자 샘플체험' 이벤트에

저는 배양농원의 행복배를 신청해 체험하게 됐습니다.

 

옥답 바로가기


 


 

배양농원 홈페이지 바로가기 http://www.happypear.co.kr

☎ 031 - 858 - 1069 / ☏ 010 - 8720 - 1069 

 

 

행복배(배양농원)가 택배로 배달됐어요.  (5kg / 12개)


 

참숯의 효능을 그대로~

참숯을 입힌 상자에 담겨 


 

쏟아지는 먹거리들, 안심하고 먹을 수 없을까?

 

농약이나 비료를 사용하지 않고 천연기피제나 직접 제조한 천연자재를 사용해

키웠기때문에 모양새가 매끈하지 않고 자연의 흔적이 있습니다.

 

 

유기농 인증 받은 행복배

유기농 인증 받은 행복 배.(제10-22-1-10호)

 

 

  국립농산물 품질관리원은 2001년부터 친환경농산물 인증제를 도입.

품질관리원은 흙의 상태, 주변 환경의 오염원 확인 등 생산과정과

출하 과정을 조사하여 인증을 합니다. 인증 후에도 수시로 농산물을

수거 해 검사를 하는데 친환경농산물 인증마크를 획득한 농산물은

안심하고 먹어도 좋을 안심 먹거리입니다.

 

  유기농산물, 무농약농산물, 저농약농산물 중 '유기농산물'은

땅이 오염되지 않고 상수원 2급수 이내의 지역이고, 농약과 

화학비료를 3년 이상 쓰지 않은 농지에서 재배된 농산물로

유기물이 3%이상 함유 되어야 합니다.

 

  ※ 배양농원의 행복배는 '유기농산물'입니다.

 

 

 

 

하나 깎아 시식

 


 

배 하나의 무게가 370g정도로 사과 크기만한 아담 사이즈에요. ^^

한손에 들고 먹을 수 있는 크기.

배 크기가 크면 큰대로 좋지만, 요즘은 배를 한손에 들고

먹을 수 있는 배를 선호한대요.

 



 

수분이 많고 당도가 높아요.

 

 

 

백김치 담그기

 

올해 고추가루 값이 엄청 비싼데, 고추가루를 넣지 않은

백김치를 만들어 보려구요. 빨간 김치 이상의 매력이 있어요.

 


 

배추 1통 절이고 (배추 1통 / 물 10컵, 굵은 소금 1컵, 6시간 절임)

백김치는 조금씩 담가 먹는 게 좋아 1통 또는 2통씩 담가요.


 
 

 

밀가루 풀(밀가루 1큰 + 물1컵)을 저어가며 쑤고, 식은 밀가루풀에

 

멸치액젓 4큰술, 새우젓2큰술, 설탕 2큰술,

소금 2큰술,마늘 3큰술 같이 넣어줘요. / 대파 2대, 쪽파 1줌.(절인 배추 1통 분량)

 


 

배1개를 깨끗이 씻어 씨만 발라주고 껍질은 그대로.


 

양파2개, 무 1개를 적당하게 잘라 준비해요.


 

절인 배추와 양파, 무를 큰 그릇에 담고 양념 넣은 밀가루 풀을 부어 버무려요.


 

버무린 배추를 통에 담고 켜켜로 배를 넣어주고.

백김치에 배를 넣으면 배가 김치 맛을 살려줘요. 

 

 

통에 담아 겨울에는 상온에서 이틀정도 두어 숙성을 시키고 냉장고 보관
(여름에는 하루만 상온에 숙성)


 

백김치 국물에 배맛이 우러나와 국물맛이 싸하면서 시원, 개운해요.

이 김치로 국수를 비벼도 좋고, 고구마 쪄서 얹어 먹어도 좋고... ㅎ

 

 

행복배가 백김치의 맛에 마술을 부려 훌륭한 백김치가 되었어요.




 

넓은 잎으로 덮어 두었다가


 

밥상 위에서 살짝 잎을 거둬내면

"음~~ 맛있어 보이죠?",  "정말, 정말 맛있어요!"

백김치 담글 때 없어서는 안 될 배, 백김치에는 배가 보배.


 

 

 

배숙 만들기

 

 

배 반 개(1인분), 통후추 9개, 생강 30g, 황설탕 100g, 물, 잣 3알


 

1. 냄비에 물 넉넉히 담아 생강 저며 넣고 끓이고

2. 배 반개를 3등분해 씨 빼고 모서리 다듬고

3. 배 등쪽에 통후추를 3개씩 꾹 눌러 박아 흰설탕 3큰술에 재워두고

4. 끓인 생강 건져내고 배 재운 설탕까지 부어 뚜껑 닫고 약불에 끓이고

5. 배가 투명해지면 흑설탕으로 색만들고

6. 배 건져 그릇에 담고 국물 붓고 잣 띄우면 완성

   

 

환절기에 좋은 배, 배숙 만들어 마시면 감기예방에 도움이 됩니다.

 

배는?

 

 기관지에 좋고, 가래 삭힘, 변비에 좋고, 체내 독소 없애고,

이뇨작용, 간 보호, 소화에 좋고, 열을 내리고 등 

옛 문헌(본초강목, 동의보감)에 기록.

 

고기를 잴 때 배를 갈아 넣으면 육질이 부드러워지고(연육작용).

 

'배 먹고 이 닦기'라는 속담이 있는데 배를 먹으면

배의 석세포(식물의 후막 세포로 배의 과육 알갱이)로 인해

양치한 것과 같은 효과가 있다고 해요.

 

우리나라 배는 과즙이 풍부하고 아삭한 육질로 되어 있어

해외에서도 한국 배의 인지도가 높답니다. ^^

 

배양농원의 행복배는 웰빙 친환경 과일입니다.

 

 

 

경기도 양주시 봉양동 / 배양농원 / ☎ 010 - 8720 - 1069

 

 

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