떡볶이 이야기
떡볶이 역사
문헌사의 기록으로 떡볶이는 조선말기인 1800년대 쓰여진 "시의전서 是議全書"란 조리서에 기록으로 나타나 있다. 그러나 가래떡을 애용해서 만든 떡볶이는 우리나라가 농경사회로 쌀을 생산하고 이를 이용해 삼국 시대부터 떡을 만들어 먹었다는 사실을 미루어 볼 때, 그 이전부터 만들어 먹었으리라 추측할 수 있다. 조선시대 궁중에서는 왕이 드시고 맵지 않았던 궁중떡볶이가 있었다.
조선시대 궁중떡볶이는 지금의 떡볶이와는 다른 것으로 고추가 없던 시절에 만든 것을 생나물, 마른나물, 쇠고기, 간장을 넣고 볶아 만든 것이다.
고기와 함께 채소를 곁들여 영양적으로 도 완벽한 음식이다.(한국전통음식연구소)
옛날부터 정월이면 "재산이 쑥쑥 늘어나라."는 의미의 가래떡을 만들어 떡국을 끓이고 남은 떡을 이용하여 간식으로 먹었는데, 이 가래떡에 고추장이나 된장 등을 넣어서 함께 볶아 먹던 대표적인 음식이 떡볶이다.(한국전통음식연구소)
떡볶이 문헌 "시의전서 是議全書" : 1800년대 말에 쓰여진 조리서
"다른 찜과 같이 하되 잘 된 흰떡을 탕무처럼 썰어 잠깐 볶아서 한다.
찜 재료가 모두 들어가나 가루즙만 넣지 않는다." 하였다.
이 기록으로 보아 떡볶이는 기르미에 볶는 볶음이 아닌 양념장과 물을 붓고 은근히 끓이는 찜의 한 종류로 소개 되고, 만드는 법도 떡찜 조리법과 비슷하다. (한국전통음식연구소)
제1회 세계떡볶이요리경연대회 작품
찹쌀 쇠고기 삼색 떡볶이
인삼크림소스 떡볶이
새우 & 떡볶이 화이타
매콤한 고추장 토마토소스에 튀긴 떡볶이와 두부크로케에 리코타 치즈소스
복분자소스와 파슬리 허브오일을 곁들인 마늘버터 조랭이 떡볶이 샐러드
닭강정이 떡볶이집에 놀러온 날
해물 웰빙칠리약초 떡볶이
새콤달콤 영양듬뿍 떡볶이 샐러드
초록세상
베이컨 김치 떡말이
모둠 떡볶이
해물떡볶이
봄 쑥 크림소스 떡볶이
영양 꿀 누룽지 떡볶이
꽃게가 떡볶이를 만났을 때
치킨강정 떡볶이
인도 해물카레 떡볶이
해물파전 떡볶이
단팥소스 떡볶이
세계떡볶이요리경연대회 작품을 보면 떡볶이의 변신은 무죄라는 생각이 든다.
고추장떡볶이, 자장떡볶이, 카레 떡볶이를 아이들에게 만들어 주고 있는데 세계떡볶이경연대회 작품을 보면서 떡볶이의 무한한 변신이 놀라웠다.
고추장 떡볶이
요즘의 떡볶이는 고추장을 넣고 맵게 만드는 "고추"가 우리나라에 임진왜란(1952년) 이후에 전래되면서 조선중기의 "증보산림경제 1766"에 최초로 만초장이라는 고추장 담금법에 대한 기록이 전해 내려오는 것으로 보아 18세기 이전까지는 간장 양념만을 하여 맵지 않은 떡볶이를 주로 먹었던 것을 알 수 있다. 간장 양념 떡볶이가 오늘날과 같이 고추장 양념 떡볶이가 된 것은 정확한 기록이
없어서 알 수 없으나 그리 오래 되지 않은 것으로 추측되며, 본격적으로 고추장을 이용한 매운 떡볶이는 1950년대 이후부터이다.
(한국전통음식연구소)
자장 떡볶이
카레떡볶이
된장크림떡볶이
떡볶이는 아이들 간식으로 자주 만들어 먹는 음식이고, 길거리 음식의 대표 음식이며, 요즘 한식의 세계화에 앞장 서는 음식이기도 하다. 우리가 흔히 만들어 먹는 고추장 떡볶이가 있고 자장을 이용한 자장 떡볶이, 카레를 이용한 카레 떡볶이도 가끔 만들어 주고 있다.
요즘 쌀 소비 감소로 농촌지역이 어려움을 겪고 있는데 쌀 소비도 되고 맛과 건강도 챙길 수 있는 쌀떡볶이로 맛있는 떡볶이를 만들면 일석이조.
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