정선5일장에서 사온 곤드레나물
2009년 8월 22일, 23일 - 1박2일 여행 중에
여행을 하면 꼭 그 고장의 향토음식을 사가지고 옵니다.
사온 재료로 음식을 만들면서 다시 한 번 여행의 즐거움을 되새김질 해 봅니다.
곤드레나물 만들기
마른 곤드레를 저녁에 물에 담갔다가 아침에 그 물에 나물을 삶아
줄기가 물렁해 질 때가지 30분~40분 삶았어요.
찬물에 담가 우리고 ... 깨끗이 헹군 후, 물기를 짜서 들기름, 마늘, 소금으로 간을 하고
대파, 깨소금, 국간장으로 양념해 살짝 볶았어요.
맛있는 곤드레 나물 완성이요.~
곤드레밥 하기
곤드레밥은 삶아 헹궈 꼭 짜서 참기름, 마늘, 소금으로 버무린 후에 쌀 위에 얹어 밥들 지었습니다.
양념간장에 비비면 참 맛있습니다.