3월 3일은 삼겹살데이
오늘은 3이라는 숫자가 두 번 겹치는 삼겹살데이
삼겹살은 날 잡아가며 먹는 음식은 아니지만, 숫자 3이 두 번 겹치는 날에
삼겹살을 상에 올리는 것도 재미날 것 같아요.
삼겹살 덩어리로 삶기
삼겹살을 불판에 배추김치랑 같이 구워도 좋지만,
삼겹살은 덩어리째 된장 풀고 삶는 게 더 맛있어요.
우리 돼지고기 - 삼겹살을 덩어리째 갈비가 박혔던 자리로 1kg 끊어와
된장, 커피, 대파, 생강(또는 강황=울금)을 넣고
물을 넉넉하게 잡아 대략 1시간정도 삶아요. 젓가락으로 찔러보아 매끄럽게 쑥 들어가면 잘 삶아진 것.
커피와 된장 물이 들어 색도 보기 좋고 맛도 구수하고...
우리나라 장수촌을 찾아가 즐겨 드시는 것을 여쭈니
돼지고기 수육을 즐겨 드신다는 답을 주셨습니다.
장수와 수육과의 관계 설명은 ... 음... 기름이 쭉 빠지고 된장도 몸에 좋고 ..
건강식이래요. ^^*
새우젓과 쌈장이면 최고...
우리 돼지, 국산 돼지 사랑~~