모니터, 기자단 활동/농촌진흥청

[스크랩] 아침식사로 간편, 인절미 단호박죽 만들기

블랙이네 2009. 9. 26. 17:14

: 인절미 단호박죽 만들기 :

 

단호박 껍질을 벗기고

 

찹쌀가루 대신에 인절미를 준비한다.

 

단호박을 냄비에 담고 물을 잠기게 부어 끓인다.

 

물이 많은 것 같으면 조금 덜어내 마지막에 호박죽 농도 맞출 때 사용한다.

 

단호박이 얼추 무르면 인절미를 넣는다.

 

인절미가 조금씩 물러지고

 

거의 다 풀어지면

 

믹서로 곱게 갈아준다.

 

설탕과 소금을 넣고 한번 더 폭폭 끓여주면
(이때 단호박죽이 너무 되면 미리 덜어놓은 호박죽끓인 물로 농도를 맞춘다.)

 

간편하고 맛있는 인절미 단호박죽 완성!!!

 

※ 찹쌀가루 대신에 인절미를 넣고 단호박죽을 하면 찰기가 있어 한 그릇 먹고나면 든든하다.
인절미가 단호박과 인절미를 하나로 잘 어우러지게 해 찰기가 느껴진다.
찹쌀가루보다 인절미로 죽을 만들면 간편하다.

 

: 인 절 미 :

 

 

고소한 맛이 좋아 콩고물 묻힌 인절미를 자주 찾게 된다.

요 인절미로 아침식사를 대산할 간편한 먹을거리가 없을까 고민하던 중..^^

 

요렇게 하면~ 속도 든든하고 참 좋아요~~

 

 

: 아침식사 대용 인절미구이 :

 

인절미 가루를 털어내고 물에 살짝 헹궈 물기를 뺀다.

 

후라이팬에 들기름을 두르고 노릇하게 굽는다.

 

들기름 향이 구수하고 입안에 느껴지는 말랑말랑하고 쫀득한 맛이 좋다.

 

들기름에 구워 그냥 먹어도 맛있지만, 김에 싸서 먹으면 더 맛있다.
출근준비에 바빠 아침 굶는 직장인에게 아침 대용으로 훌륭하다.

 

 

 
 이 재 숙 

  농촌진흥청의 소리에 귀기울여주셔서 감사합니다. 도움이 되셨다면, 소중한 댓글과 함께
   [스크랩]으로 가져가주세요~ ^^ 푸른농촌 희망찾기!  농촌진흥청이 앞장섭니다!

 


출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
메모 :