2009. 6. 10(수). 녹색기술 체험 - 치즈 만들기
농촌진흥청(2009. 6. 10.)에서 블로그기자단 초청
녹색기술 홍보 설명회(농과원 유전자센터, 축산원, 원예특작원)가 있었습니다.
치즈 만들기
국립축산과학원
국립축산과학원으로 들어가려고 소독 중
원유 살균 및 냉각 - 유산균 접종, 렌넷 첨가
커드 절단
커드교반 및 가온 - 유정 배출
카테리치즈( 유효기간 15일)
연신 작업
연신작업은 75도~80도의 물속에 조심스럽게 늘려준다.
20%의 찬 소금물에 30분 정도 담가 염지한다.
치즈 제조과정
1. 원유를 63도에서 30분간 살균 후 32도로 냉각한다.
2. 살균 냉각된 우유에 유산균 스타터를 접종 후 45분간 배양한다.
3. 배양한 우유에 응유효소(렌넷)를 첨가한 후 45분간 응고시킨다.
4. 응고된 커드 굳기를 판정한 후 작은 깍두기 모양으로 절단한다.
5. 커드를 천천히 교반하면서 42도까지서서히 가온하여 준다.
6. 일부 유청을 제거하고 연신작업 가능한 시기까지 그대로 둔다.
7. 연신작업은 75도~80도의 물속에 조심스럽게 늘려준다.
8. 20%의 찬 소금물에 30분 정도 담가 염지한다.
9. 다양한 피자요리와 영양 간식 및 안주용으로 이용한다.
***
카나페 만들기
준비 재료
비스켓과 치즈
비스켓 위에 치즈르 바르고 채소를 예쁘게 올립니다.
오이와, 파프리카를 올렸습니다.
피클과 파프리카 다진 것을 올리고... 새싹을 올리고...
바로생햄을 올렸습니다.
***
카나페 만들기
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