2009. 2. 27. 광화문 라퀴진 - 웰빙포크닷컴 - 요리강좌(무료)
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메인재료 : 항정살(300g)
재움양념 : 사과(1/4개), 양파(1/2개), 씨겨자(1큰술), 후추(1/2작은술), 청피망(1개), 홍피망(1/2개), 양파(1/4개), 파인애플(2링)
매콤한강정소스 : 케찹(100g), 다진마늘(1큰술), 다진양파(3큰술), 설탕(2큰술), 식초(1/2큰술), 고추기름(2큰술), 감자전분(1/2컵), 튀김기름(적당량) 요리하기 ① 항정살은 짧은 건 그냥 쓰고 길면 반으로 잘라 준비한다. <재움소스에 재우기> ② 사과는 껍질을 벗겨 3~4등분하고 양파도 큼찍하게 잘라 믹서에 곱게 갈아준다. 여기에 씨겨자, 후추를 넣고 재움양념을 만들어 1에서 준비한 항정살을 넣고 1시간에서 하루정도 재워준다. ③ 청피망, 홍피망, 양파는 큼찍하게 한입크기로 썰고 파인애플은 8등분하여 준비해 둔다. <매콤한 강정소스 만들기> ④ 팬을 달궈 고추기름 2큰술을 두르고 다진양파를 볶다가 양파가 익으면 다진마늘을 넣고 향이 나면 케찹, 설탕, 식초를 넣고 한번 끓으면 불에서 내려 놓는다. ⑤ 재운 고기는 양념을 털어내거나 물에 살짝 헹궈 키친타월을 이용하여 물기를 제거한 뒤 감자전분을 골고루 묻혀둔다. 시간이 지나 전분이 젖으면 180도 기름에서 노릇하게 튀겨준다. ⑥ 다른팬에 오일을 조금 두르고 양파를 볶다가 양파가 조금 익으면 청피망, 홍피망, 파인애플을 넣고 살짝 볶아주다가 소금, 후추를 뿌려 야채에 간을 해준다. ⑦ 여기에 4에서 만든 강정소스를 넣고 5에서 튀긴 항정살을 넣고 한번 버무려 완성한다. |
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메인재료 : 안심(1줄)
재움양념 : 로즈마리(3줄기), 올리브 오일(3큰술), 소금/후추(적당량), 샐러드 야채_치커리, 롤라로사, 비타민(100g), 크레송(약간), 레몬즙(1큰술), 올리브 오일(2큰술), 소금/후추(약간)
크림소스 : 생크림(1컵), 화이트와인(4큰술), 우스타소스(1작은술), 발사믹식초(1/2작은술), 씨겨자(1큰술), 다진양파(3큰술), 다진마늘(1작은술), 소금/후추(적당량), 버터(1큰술) 요리하기 ① 안심은 겉에 있는 지방을 제거하고 둥근 모양을 살려 1cm두께로 썰어준다. ② '①'에서 준비한 고기에 소금, 후추, 로즈마리를 뿌려준 뒤 올리브 오일에 버무려 30분 정도 재워준다. ③ 샐러드 야채는 깨끗이 씻어 한입 크기로 잘라 물기를 제거해 둔다. <크림소스 만들기> ④ 깊은 냄비에 버터를 두르고 다진양파를 볶다가 양파가 투명해 지면 다진마늘을 넣고 향이 나면 생크림, 화이트 와인을 넣고 끓으면 중불로 줄여 알코올을 날려주며 끓여준다. ⑤ 3~4분 정도 끓으면 우스터소스, 발사믹 식초, 씨겨자를 넣고 조금 더 끓여 주다가 농도가 조금 나기 시작하면 소금, 후추를 넣고 간을 맞춰 크림소스를 완성한다. ⑥ 팬을 달궈 '②'에서 재워둔 안심을 익혀준다. ⑦ 레몬즙, 올리브오일, 소금, 후추를 섞어 샐러드 야채를 버무려 완성접시에 담고 그 옆에 '⑥'에서 익힌 안심을 놓은 뒤 크림소스를 뿌려 완성한다. |