명절음식(설날 상차림, 추석 상차림)
갈비찜(LA갈비), 미소된장국, 연어샐러드, 황태구이(코다리강정), 골뱅이소면무침, 탕평채, 잡채
배추김치, 무물김치, 전, 나물, 오이소박이, 송편, 밥.
그외
도토리묵...
갈비찜
갈비 1.2kg, 배즙 1컵, 무 반개
양념장 : 간장 5큰술, 설탕 3큰술, 청주 2큰술, 식물성기름 2큰술, 파 3큰술, 마늘 2큰술.
깨 2큰술, 참기름 2큰술, 후추 약간
- 갈비를 물에 담가 핏물 뺌(1시간/ 물 갈아가며) - 기름 손질 하고 칼집 넣고 - 배즙에 버무려 30분 재고
- 냄비에 무 깔고 갈비 건져 냄비에 담고 - 양념장 넣고
- 물 넉넉히 붓고 - 센불에 끓이다가 - 중불에 뭉근하게 조림(1시간 넘게)
- 국물이 거의 다 졸면 불을 쎄게 해서 뚜껑 열고 조린다.
잡채만들기
오뚜기당면 300g, 잡채용고기 200g, 오이 2개, 당근 2/3개, 양파 1개,
새송이버섯 기둥만 4개, 빨간파프리카 1/2개, 깨소금, 후추.
당면 삶을 때 : 흑설탕, 간장 넣고 11분 삶아 물기 빼고 찬물에 헹구지 말것. 뜨거울 때 무칠 거라.
고기 양념 : 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 흰대파 1/2대, 마늘 3쪽(1/2큰술), 참기름 2작은술, 깨 2작은술,
(기름 두르고 볶아 식힘)
당근- 소금 뿌려 볶고, 양파는 볶은 후 소금 뿌리고.
오이는 3~4토막 내서 돌려깎기 해서 길게 채 - 소금에 절여 헹궈 - 기름 두른 팬에 살짝만 볶아 식힘.
삶은 당면 양념 : 참기름 2큰술, 설탕 3큰술, 간장 5큰술.
탕평채
청포묵 1/2모, 소고기 100g(간장, 설탕, 마늘, 참기름, 후추 간하기)
숙주 100g, 미나리 50g, 달걀 1개(황백지단), 김 1장, 홍고추 1/2개,
소스 : 간장 1큰, 설탕 1큰, 식초 3큰 (간 봐가며 넣음)
황태채강정
중불에 튀기 듯이 볶고
ᆞ황태채 100g ㅡ 전분(2큰술)
ᆞ양념 : 고추장 2큰, 고춧가루 1큰반, 간장 2큰, 매실청 1큰술, 올리고당 1큰, 마늘 1큰, 참기름 1/2큰술.
(양념 냉장고에 숙성)
ᆞ황태채 물 묻혀 꼭 짜서 냉장고에 30분 두기
ᆞ전분 고루 입히기
ᆞ식용유ㅡ중불ㅡ튀기 듯 고루 볶기 ㅡ 접시에 꺼내고
ᆞ팬에 (양념 + 물 100ml) 넣고 중불에 1분30초 끓임.
ᆞ황태채 넣고 고루 섞는다.
ᆞ깨 뿌림.
미소된장국
데친 얼갈이(또는 불린 미역), 멸치육수 6컵, 미소된장 3큰술, 두부 약간, 대파 약간.
골뱅이 + 소면
골뱅이 200g, 오이 1/4개, 양파 1/4개, 흰대파 1대. 소면 60g.
양념(골뱅이) : 멸치액젓 1큰술, 고운고춧가루 1큰술, 식초 2큰술, 고추장 2/3큰술,
설탕 1큰술, 물엿1큰술, 마늘 1/2작은술, 깨 1작은술.
- 골뱅이 물기 제거 - 오이 눈썹 썰기 - 양파 채, 흰대파 채
- 흰대파는 찬물에 담갔다가 물기 빼고 비벼 준비.
- 골뱅이를 양념에 무치고 - 소면 4분 삶아 물기 빼고 - 양파와 오이 섞기
접시에 담기
- 접시에 - 면 - 양파와 오이 - 양념에 무친 골뱅이 - 파채 올리기.
연어샐러드
훈제연어(소스), 양상추외 손질 채소(양상추, 대추방울토마토)
♡♡♡
도토리묵에 들어가는 차돌박이
도토리묵무침
묵1모, 차돌박이 샤브용 150g, 오이 1개 납짝어슷썰기,
당근 30g, 사과 60g, 양파 40g, 풋고추 2개, 깻잎 1묶음, 쑥갓 20g
양념간장 (간장 4큰술, 굵은고추가루 1큰술, 고운고추가루 1/2큰술,
설탕 1과 1/2큰술, 깨 1큰술, 참기름 2큰술)
♡♡♡
송편(추석)
깨송편(냉동) 300g + 콩송편 200g
전
김치
나물
밥
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